市委第三巡察组向普洱市公安局党委反馈巡察情况

来源:市委第三巡察组     发布时间:2020/12/31 18:59:02

根据市委统一安排,2020年12月29日,市委巡察市、县(区)公安局党委情况综合反馈会议以视频会形式召开,在市公安局设主会场,各县(区)公安局设分会场。会前,受市委巡察工作领导小组领导同志委托,市委巡察办主任、市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组成员刘闻学向市公安局及10县(区)公安局党委书记、局长反馈了巡察综合情况,市委第三巡察组组长向市公安局党委书记移交了巡察反馈意见;市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长齐晓勇传达了市委书记卫星听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。在视频反馈大会上,刘闻学反馈了市、县(区)公安局巡察综合情况;齐晓勇对巡察整改提出明确要求;市人民政府副市长,市公安局党委书记、局长朱曦明主持反馈会并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第三巡察组对普洱市公安局党委进行了常规巡察。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查普洱市公安局党委贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,在脱贫攻坚、扫黑除恶、创建全国文明城市、新冠肺炎疫情防控、禁毒防艾等工作,以及对巡视巡察等各类监督检查发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组巡察情况汇报,并向书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

齐晓勇要求,市、县(区)公安局党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要强化履职尽责,落实全面从严治党主体责任;要深化标本兼治,助推各项工作健康发展。齐晓勇强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处;要坚持党的全面领导、加强党的建设,更好地发挥党组织作用;要履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要全面压紧压实整改责任,增强整改的自觉性主动性,提高整改的针对性实效性,推动整改的常态化长效化,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。市、县(区)纪委监委和组织部门要按照分级负责的要求,强化巡察整改日常监督,提高整改监督质量,坚决纠治官僚主义、形式主义问题,不断深化巡察成果运用,做好“后半篇文章”,坚决维护市委权威和巡察公信力。

市委第三巡察组指出,巡察市公安局党委发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的思想政治建设有差距,理论学习不够深入,贯彻落实上级决策部署不够有力。党委领导核心作用发挥不充分,履行全面从严管党治警责任不到位,工作部署后落实不够理想。履行公安工作职能职责不到位,基层派出所建设不到位,执法办案质量有待提升。落实中央八项规定精神不彻底,为民服务有差距,“四风”问题仍然存在。党建主体责任压得不实,从严管党治警措施不够有力等问题。同时,对巡察发现的有关问题线索,将按规定移交市纪委市监委处理。

 市委第三巡察组提出了4点整改意见。一是提高政治站位和政治觉悟,切实加强党对公安工作的全面领导。要把学习习近平总书记考察云南重要讲话和重要训词精神作为首要任务,牢固树立问题导向,进一步采取有效措施,全面加强党的政治建设,加强党对公安工作的领导核心作用。二是坚持以上率下,强化正风肃纪,切实推动全面从严治党在公安系统全面覆盖。坚决贯彻落实中央八项规定精神,做细做实领导干部日常监督管理,健全完善队伍教育管理制度机制,进一步净化政治生态;加快公安机关纪检监察力量建设,扎实推进市、县公安机关政治建警、从严治警迈上新台阶。三是强化责任担当,创新方法举措,切实履行公安工作职责使命。坚守人民公安为人民的初心使命,推进工作任务落实,确保边境安全;深入整治执法过程中存在的问题,严格规范执法,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。四是夯实党建基础,补齐短板弱项,切实提升党组织战斗堡垒作用。严格落实全面从严治党治警主体责任,把党风廉政建设落实到公安工作的方方面面;坚持完善民主集中制,坚决执行“三重一大”议事规则;不断规范党内政治生活,加强党员日常教育管理;以巡察整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展。

朱曦明表示,巡察反馈意见一针见血、切中要害、精准深刻地指出存在的问题,市公安局党委诚恳接受,照单全收,坚决抓好整改。一是切实提高政治站位,抓紧抓实问题整改。将进一步统一思想,提高政治站位,团结带领全市公安机关切实增强责任感和紧迫感,以最坚决的态度、最果断的措施和最迅速的行动抓好整改落实。二是党委专题研究,抓紧落实整改责任。将及时研究制定整改方案、细化整改措施,集中精力整改,坚持一抓到底、务求实效,做到整改一个销号一个;举一反三,剖析问题根源,健全制度机制,进一步堵塞漏洞。三是坚持党委带头,发挥干部示范抓好整改。班子成员当表率带头整改;细化问题清单,明确目标、责任主体和整改时限,压实责任,确保件件有落实,事事有回音;同时加强对各县(区)公安局党委整改落实情况的监督检查。四是开展教育整顿为载体,严明纪律改进队伍作风。运用“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿成果,把整改与党委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设和党风廉政建设结合起来,着力锻造“四个铁一般”的普洱公安铁军。

市委第三巡察组有关同志,市公安局党委班子成员出席会议;市纪委市监委、市委组织部、市委政法委相关部门负责人,市纪委监委驻市公安局纪检监察组负责人,市公安局机关全体民警在主会场参加会议。


扫码关注 微信公众号