市委第二巡察组向市科技局党组反馈巡察“回头看”情况

来源:市委第二巡察组     发布时间:2020/12/31 19:00:49

根据市委统一安排,2020年12月29日,市委第二巡察组向市科技局党组反馈了巡察“回头看”情况。会前,市委第二巡察组向市科技局党组成员、副局长张勇移交了巡察“回头看”反馈意见,传达了市委书记卫星在听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委第二巡察组组长罗华向市科技局党政领导班子反馈了巡察“回头看”情况;市委巡察办副主任单洪瀚对巡察整改提出明确要求;张勇主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第二巡察组对市科技局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查市科技局党组贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

罗华指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不到位,党组领导作用发挥不明显,持续推进巡察反馈和审计指出问题整改不彻底,党组对意识形态工作重视不够,科技创新工作推进力度不够,脱贫攻坚工作落实不到位。群众身边腐败和不正之风依然突出,执行中央八项规定及实施细则精神不到位,执行财经纪律不严格,虚报“三区”人才科技服务经费。基层党组织领导班子和干部队伍建设有差距,党建工作责任落实不力,党内政治生活不严肃,干部选拔任用工作不规范,履行党风廉政建设责任不到位。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,将按有关规定移交纪检监察机关处理。

罗华提出了三点整改意见。一是提高政治站位,坚决贯彻党中央、省委和市委重大决策部署。全面落实意识形态工作责任制,加强班子队伍建设,抓实脱贫攻坚巩固提升工作。强化责任担当,确保中央、省委、市委的科技中心工作、重点工作落到实处。加强“三区”人才科技服务项目监督管理,细化项目监督机制和考核机制,规范使用工作经费。加强巡察反馈及审计指出问题整改力度,健全常态化机制,切实提高整改成效。二是驰而不息正风肃纪,从严抓好党风廉政建设和反腐败斗争。强化“两个责任”落实,压实“一岗双责”责任,全面推动作风转变、效率提升。遵守“六大纪律”,健全完善“三重一大”决策机制,进一步规范科学决策、民主决策程序。高度重视重点领域、重要岗位、重要环节的廉政风险防控,健全各项管理制度,严格执行财经纪律,加强公务接待管理,规范资金使用审批,严禁以任何形式、任何名义违规发放津补贴。三是夯实党建主体责任,执行好新时代党的组织路线和选人用人标准。认真落实双重组织生活会制度,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,把党建责任细化落实到支部,规范党建工作。抓好党员经常性的党员管理教育工作,严把党员发展质量关,做到数量服从质量。强化党建工作与业务工作的高度融合,做到业务工作与党建工作同研究、同部署、同推进、同落实。坚持好干部标准,规范干部选拔任用工作,对选人用人方面的问题,立行立改、依纪依规整改到位。

单洪瀚要求,市科技局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处,坚持党的全面领导、加强党的建设,认真履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要全面压紧压实整改责任,从政治的高度正确认识正确认识并严肃对待巡察整改,增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化,确保巡察整改落实落地,见人见事见效。要强化巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量,不断深化巡察成果运用,推动市科技局工作高质量跨越式发展。

张勇表示,巡察组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害,我们一定诚恳接受、主动认领、照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,切实增强巡察“回头看”整改落实的思想自觉和行动自觉。把落实巡察“回头看”整改作为当前的一项重大政治任务,以最鲜明的态度、最严格的标准、最严厉的举措、最严谨的作风,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实推动巡察“回头看”整改工作取得实效。聚焦巡察组反馈的意见和提出的要求,及时召开党组会研究整改落实工作,认真制定整改方案和措施,从严、快速和务实地抓好整改,实施台账式管理,确保件件有落实,事事有回音。三是抓好结合,切实把整改成果转化为推进全市科技工作高质量发展的动力。深入实施创新驱动发展战略,持续深化科技体制改革,高质量编制好“十四五”科技规划,扎实推进高层次科技人才引培、科技创新平台建设、研发经费投入、生物医药产业发展等各项工作,奋力为普洱高质量发展提供科技支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委巡察组副组长及有关同志,市科技局党政领导班子成员出席会议;市纪委市监委第二监督检查室负责人和市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组负责人,市科技局机关全体干部职工及直属事业单位负责人、近三年退休的老干部参加会议。


扫码关注 微信公众号