市委第二巡察组向市数字经济局党组反馈巡察情况

来源:市委第二巡察组     发布时间:2020/12/31 19:00:36

根据市委统一安排,2020年12月29日,市委第二巡察组向市数字经济局党组反馈了巡察情况。会前,市委第二巡察组向市数字经济局党组书记、局长武咏健移交了巡察反馈意见,传达了市委书记卫星同志在听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委第二巡察组组长罗华向市数字经济局党组领导班子反馈了巡察情况;市委巡察办副主任叶国勇对巡察整改提出明确要求;武咏健主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第二巡察组对市数字经济局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查市数字经济局党组贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

罗华指出,通过巡察发现数字经济局党组在贯彻落实上级决策部署、党的建设、履行部门职能职责等方面存在一些问题,主要是:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不到位。抓政治理论学习不扎实,落实意识形态工作责任制不到位,落实脱贫攻坚挂包责任有差距,推进全市数字经济建设工作缓慢。二是内部制度建设走形式,公务接待不规范,执行财经纪律不严格。三是基层党组织领导班子和干部队伍建设有差距。党组落实党建主体责任不到位,党内政治生活不严肃,组织人事工作重视不够,落实党风廉政建设责任制有偏差。

罗华提出三点整改意见。一是提高政治站位,充分发挥党组领导作用。进一步强化意识形态工作,推动意识形态责任制落实。全面压实扶贫责任,巩固提升扶贫工作成果。准确把握新时代数字经济工作规律,全力加快推进“数字普洱”建设。二是要全面贯彻新时代党的组织路线,不断开创党建工作新局面。严格执行“三会一课”制度,认真落实双重组织生活会制度。增强党内政治生活的严肃性,抓好经常性的党员管理教育工作。三是党组要切实扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党纵深发展。压实全面从严治党“两个责任”,持之以恒正风肃纪,切实履行好第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”。严格落实中央八项规定精神,完善财务制度,规范财务管理。

叶国勇要求,市数字经济局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处。坚持党的全面领导、加强党的建设,更好发挥党组织作用。履行管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党纵深发展;要全面压紧压实整改责任,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。要增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化;要强化巡察整改日常监督,不断深化巡察成果运用。抓实巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量。

武咏健同志表示,将虚心接受、照单全收,不折不扣抓好整改落实。一是提高政治站位,切实增强巡察整改落实的政治自觉。把巡察整改当作一次加强党性锻炼、改进作风、检验工作成效的机会,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。二是强化责任担当,不折不扣抓好反馈问题的整改落实。明确整改内容、整改目标、整改责任和整改时限,制定整改清单,任务到人、责任到岗、要求到位、时限到天,确保每项工作有人抓、有人管,不折不扣从严、快速整改到位。三是坚持举一反三,切实抓好巡察整改成果运用和转化。把巡察整改成果与中心工作、干部队伍建设、党风廉政建设等结合起来,转化为促进工作的强大动力,推动数字经济工作取得新的更大成绩。

市委巡察组副组长及有关同志,市数字经济局党组成员出席会议;市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组负责人,市数字经济局全体干部职工参加会议。

扫码关注 微信公众号