市委第一巡察组向市投资促进局党组反馈巡察情况

来源:市委第一巡察组     发布时间:2020/12/31 19:06:14

根据市委统一安排,2020年12月29日,市委第一巡察组向市投资促进局党组反馈了巡察“回头看”情况。会前,市委第一巡察组向市投资促进局党组书记小叶嫩移交了巡察反馈意见,传达了市委书记卫星在听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,市委第一巡察组组长林照森向市发改委党组领导班子反馈了巡察情况;市委巡察办主任、市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组成员刘闻学对巡察整改提出明确要求;小叶嫩主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第一巡察组对投资促进局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查市投资促进局党组贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

林照森指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不够有力。表现为对上轮巡察反馈问题整改不力,政治理论学习图形式走过场。党组领导核心作用发挥不充分。贯彻落实上级决策部署不到位。二是群众身边腐败问题和不正之风依然存在。落实中央八项规定精神不严格,违规发放津补贴,违规公款聚餐,违规公务接待,违规购买礼品茶。执行财务管理制度不到位,财务审核把关不严,违规公款私存。三是基层党组织领导班子和干部队伍建设有差距。党组未把党建工作提到重要议事日程,组织生活不严肃,党建资料管理不规范。落实党风廉政建设责任制不到位,班子成员履行“一岗双责”不力。选人用人工作不规范,执行人事纪律不严肃,干部档案材料不完整。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,将按有关规定转市纪委市监委处理。

林照森提出了三点整改意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,着力加强领导班子能力建设,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。强化政治理论学习,严格落实意识形态工作责任制。二是认真落实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,切实履行好管党治党政治责任。锲而不舍狠抓“四风”问题,认真落实中央八项规定精神。加强机关作风建设,完善财务、上下班等日常管理制度。强化党内监督,抓好廉政风险排查防控。注重巡察成果运用,切实推动巡察反馈问题整改到底、整改到位。三是坚持把加强党的建设工作贯穿到招商引资、服务企业的全过程。严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,从严管理党员干部队伍。加强和改进选人用人工作,规范干部选拔任用程序、标准和要求。

刘闻学要求,市投资促进局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,确保党的理论路线方针政策,以及党中央重大决策部署和省委、市委各项要求落到实处。要清醒认识我市全面从严治党面临的严峻形势,把管党治党作为最根本的职责担起来。要从政治的高度正确认识并严肃对待巡察整改,切实担负起巡察整改的政治责任,确保整改工作不折不扣、落地见效。要把以往巡察反馈后整改不到位的问题,与这次巡察反馈的问题一体整改,一并落实,决不能“新官不理旧账”。党组织书记作为巡察整改第一责任人,要以身作则、主动担责,对巡察整改直接部署、直接参与、直接督办、直接负责。领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、出实招、见实效。

小叶嫩表示,巡察组对市投资促进局党组的巡察反馈,既实事求是评价了我们的工作,又客观公正指出了存在的问题和不足。市投资促进局党组全盘认领,认真整改。一是提高政治站位,高度重视整改工作。以旗帜鲜明讲政治的态度,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣落实好各项整改任务。二是聚焦问题短板,举一反三抓整改。及时召开党组会议成立巡察反馈整改落实工作领导小组,研究制定整改措施,明确整改内容、目标、责任主体和整改时限。认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,坚持标本兼治,注重制度建设。三是联系工作实际,深化巡察成果运用。以巡察反馈问题整改为契机,把整改落实与党组主体责任落实、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,推动招商引资工作高质量发展。

市委巡察组副组长及有关同志,市投资促进局党组班子成员出席会议;市投资促进局部分职工、离退休人员代表参加会议。


扫码关注 微信公众号