宁洱:启动第十二轮巡察 实现巡察全覆盖

来源:宁洱县纪委监委     发布时间:2021/01/08 10:48:43     作者:姚学文

近日,宁洱县委召开第十二轮巡察工作动员部署会,启动十三届县委最后一轮巡察。本轮巡察之后,十三届县委巡察覆盖率达100%,实现一届党委任期内巡察全覆盖任务。

巡察全覆盖是党章的明确要求,也是推进全面从严治党的硬任务、硬指标。自2016年11月启动巡察工作以来,宁洱县已对68个县级单位党组织,89个村(社区)党组织开展了十二轮巡察,县级巡察覆盖率100%、村级巡察覆盖率100%。前十一轮巡察发现并反馈面上问题1811个,向纪检监察机关、组织部门等移交问题线索211件,其中:立案29件,给予党纪政务处分23人;诫勉谈话3人;提醒谈话21人;组织调整6人;上缴违规资金合计557.1万元。

宁洱县充分分析前几轮巡察发现的管党治党存在的党委(党组)履行主体责任特别是书记“第一责任人”责任不到位、党内政治生活不严肃、作风漂浮散漫、以权谋私、违规发放津补贴等问题。要求巡察工作一定要体现和落实全面从严、长期从严要求,遵循“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照被巡察单位职能职责和“三定”方案,严肃开展政治体检,精准发现问题、严肃反馈问题、督促解决问题,切实做到敢严真严、一严到底。

本轮巡察,县委将派出5个巡察组,采取“一托二”的方式,对县发展和改革局、县教育体育局、县财政局、县卫生健康局、县审计局、县人民政府扶贫开发办公室、县信访局、县医疗保障局、县供销合作社联合社、县城市管理综合行政执法局10个单位党组织开展常规巡察。

为方便干部群众反映情况,各巡察组在被巡察单位设置巡察办公室,安排专人负责接待群众来信来访,设置征求意见箱,公布信访举报电话。

QQ截图20210108104913.jpg


扫码关注 微信公众号