市委第四巡察组对市委宣传部领导班子巡察“回头看”工作动员会召开

来源:市委第四巡察组     发布时间:2021/01/21 19:00:07

按照市委统一部署,1月20日下午,市委第四巡察组巡察市委宣传部领导班子“回头看”工作动员会召开。会前,市委第四巡察组组长唐泽主持召开与市委常委、市委宣传部部长王鸿彬的见面沟通会,通报了巡察工作安排;市委巡察办主任、市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组成员刘闻学传达了市委书记卫星在听取第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,唐泽作了动员讲话,刘闻学传达了中央、省委和市委巡视巡察有关精神并提工作要求;王鸿彬主持会议并讲话。

市委第四巡察组副组长及有关同志出席会议;市委宣传部领导班子成员,下属单位主要负责人、部机关全体干部职工及离退休干部代表参加会议;市纪委市监委派驻市委宣传部纪检监察组组长应邀参加会议。

唐泽指出,市委高度重视巡察“回头看”工作。市委第四巡察组将坚决落实政治巡察要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行中央巡视工作方针,认真落实中央和省委、市委对巡察工作的新部署新要求,提高政治站位,突出政治建设,强化政治监督,盯住“关键少数”,重点巡察市委宣传部落细落实上一轮巡察反馈问题整改情况,以及对照市委宣传部工作职责和“三定”规定,围绕“三个聚焦”进行政治巡察。重点对市委宣传部及领导班子贯彻落实意识形态工作责任制、新冠肺炎疫情防控工作责任、扫黑除恶专项斗争、选人用人和执行政府采购及工程项目招投标有关规定等情况进行监督检查。巡察组将充分运用听取被巡察领导班子工作情况汇报、与领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映与巡察有关的来信来电来访,根据需要“下沉一级”了解情况,调阅、复制有关文件资料、明察暗访等方式开展巡察工作,并对干部群众反映的重点专项问题和重要问题线索进行深入了解。

唐泽强调,市委宣传部领导班子要自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。要认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全国、省、市有关巡视巡察工作会议精神,认真研究部署关于巡察工作的具体安排。对巡察期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义问题,要立行立改。对巡察后反馈的问题,要勇于承担整改责任,全面抓好整改落实。要把巡察作为推动工作的动力,切实做到巡察工作与业务工作两手抓、两不误、两促进。

刘闻学要求,一要提高政治站位,用深化政治巡察的实际行动践行“两个维护”。要自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,提高政治站位和政治觉悟,准确把握政治巡察内涵,正确处理政治和业务的关系。二要强化政治担当,扛稳抓牢全面从严治党政治责任。要增强责任感、使命感,自觉接受巡察监督,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改。三是要增强政治自觉,共同高质量完成市委交给的政治任务。部领导班子和党员领导干部要把巡察作为一次全面政治体检的重要过程,作为一次党性教育和思想洗礼,作为贯彻落实中央和省委市委重大决策部署的具体行动,积极配合、营造氛围、提供保障,确保巡察任务顺利完成。

王鸿彬表示,市委开展巡察工作,是对部领导班子加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验,是对领导干部的一次“党性会诊”“廉政把脉”“政治体检”和“全面检阅”。“回头看”充分表明巡察并不是“一次就万事大吉”,贵在坚持整改、巩固提升、抓常抓长。部领导班子及全体党员干部将提高政治站位,正确认识巡察“回头看”工作,自觉配合巡察组工作,保障“回头看”工作顺利推进,在巡察工作“后半篇文章”上下功夫求实效。同时,紧盯问题不放,深入持久抓好整改落实,防止“立行立改”问题反弹复发,防止“长期整改”问题松劲歇气,防止“尚未萌芽”问题滋生成长。市委宣传部将以此次巡察“回头看”为契机,强化成果运用,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,推动宣传思想工作迈上新台阶。

市委第四巡察组将在市委宣传部开展工作35天。巡察期间设专门值班电话:0879—2189236,专门邮政信箱:A336号;巡察组每天受理电话的时间为:08:00—20:00;巡察组受理信访时间截止2021年3月2日。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市委宣传部领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。


扫码关注 微信公众号