普洱:坚持“严”的要求、“实”的举措全力助推巡察“回头看”

来源:市委巡察办     发布时间:2021/01/21 18:56:39

近日,普洱市启动四届市委第十二轮巡察,认真贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和十九届中央第六轮巡视、十届省委第十二轮巡视工作动员部署会议精神,组织开展巡察“回头看”,完成巡察进驻并全面启动巡察。

坚持“严”的要求推动工作。此前,市委已完成了届内巡察全覆盖,本轮巡察共组建7个巡察组,采取“一巡一”的方式对市委宣传部、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市商务局、市应急管理局、市国资委和市科学技术协会等7个部门(单位)党委(党组、班子)开展巡察“回头看”。巡察组将坚守巡察政治监督基本职能,精准把握政治巡察定位的内涵,防止政治巡察泛化、简单化;坚持“严”的主基调,切实做到敢严真严、一严到底,确保利剑高悬、震憾常在;突出巡察综合监督平台作用和联系群众的纽带功能,贯通并带动各类监督,切实把制度优势转化为治理效能;推动健全巡察整改促进机制,做好巡察“后半篇文章”,发挥好巡察保障执行、促进发展作用。

坚持“实”的举措抓好落实。市委各巡察组将准确把握巡察“回头看”的特点和规律,深入掌握被巡察党组织的职责使命、地位作用和特点规律,抓住被巡察党组织(班子)的个性特征、不同重点和具体表现,精准聚焦、有效发力,杀好“回马枪”、深化“再监督”、强化“再震慑”,同时要防止简单机械、面面俱到。巡察立足高标准,严格对标中央和省委巡视工作,强化组织领导和统筹协调,实事求是、依规依纪依法开展巡察,带好管好巡察队伍,高质开展巡察,全面提升巡察全覆盖的工作质量和水平。

巡察期间设专门值班电话、邮政信箱,巡察组进驻巡察期间每天受理电话时间为:8:00—20:00。市委巡察组联系方式如下:

四届市委第十二轮巡察进驻一览表

1.jpg


扫码关注 微信公众号