思茅:以座谈会精神为指导
提升巡察监督质效

来源:思茅区纪委监委     发布时间:2021/03/04 17:28:55     作者:吴会英

“通过梳理总结,既肯定了市县巡察工作取得的成效,也指出工作中存在的问题和不足,对我们做好今后工作有很好的指导意义。在交流中,我们也发现了很多亮点做法,值得在今后的工作中学习借鉴。”

在州(市)暨县级联系点巡察工作座谈会召开后,思茅区迅速展开行动,一方面深入学习州(市)暨县级联系点巡察工作座谈会精神,另一方面通过及时将省委对巡察工作的新要求、新部署报区委主要领导掌握、在区委常委会上传达学习、组织区委巡察干部共同研究等方式,迅速贯彻会议精神,安排部署全区巡察工作。

州(市)暨县级联系点巡察工作座谈会召开后,区委巡察工作领导小组组长第一时间将会议精神向区委书记作专题汇报,紧扣省委对巡察工作的新要求、新部署,巡察工作存在的问题、县级联系点巡察工作情况等方面,并及时在区委常委会上进行传达。

于3月2日组织纪检监察机关有关部室、巡察工作领导小组成员和巡察机构全体人员,迅速座谈会精神进行传达学习,研究贯彻落实措施,部署2021年巡察工作,并对近期相关工作任务进行了详细安排。

区委巡察办将相关交流资料编印成册,印发区委巡察工作领导小组成员及各巡察机构在职在编人员,做到及时学习、深刻把握和安排部署,对通报指出的问题,补齐队伍建设工作短板,制定具体措施,抓好巡察工作质量的提升。

在层层传递座谈会精神的基础上,区委巡察办及时召集巡察机构全体人员,认真对照中央巡视组向省委反馈巡视指导督导情况意见时指出的三个问题,以及州(市)暨县级联系点巡察工作座谈会上通报的五个问题,逐一对比查摆,做到举一反三,补齐工作短板。

对照问题清单,认真梳理任务列表,逐一细化任务分工,制定具体措施,明确责任领导、牵头部门、责任单位、责任人和完成时限,做好经验做法提炼和区委巡察成果展示,提升巡察工作“辨识度”,不断推进巡察工作高质量发展。

“思茅区作为省委巡视办县级巡察联系点,将把十九届中央纪委五次全会、州(市)暨县级联系点巡察工作座谈会精神与本地巡察工作实际有机结合起来,落实落细,真抓实干。”思茅区委巡察办相关负责人表示,下一步,将充分发挥纪检监察干部监督室的职能作用,完善程序机制,做好提前介入,坚持真督实查,创新思路手段,更好发挥督查督办“助推器”作用,努力增强工作的针对性和时效性。

与此同时,督促各巡察组提高政治站位,强化责任担当,准确把握政治巡察内涵和方向,准确把握巡察监督的重点,紧紧围绕“三个聚焦”开展政治巡察,确保政治巡察定位不偏,着力推动全区巡察工作高质量发展。督促巡察办精心制定计划、合理安排进度,确保本届区委巡察回头看任务如期高质量完成,确保新一届区委巡察任务有序推进。督促各巡察机构做好巡察“后半篇文章”,加强巡察成果运用,积极探索群众评判巡察整改成效机制。

扫码关注 微信公众号