【巡察微故事】 我们的分红到手了

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/03/06 16:46:39     作者:安恩

“多亏了巡察组,不然还真不知道这钱啥时能分到手里。”拿到猪圈租金分红450元,西盟县勐梭镇他朗村一组的岩忙激动不已。

和岩忙一样,他朗村其他203户村民也都拿到了猪圈租金分红。

根据县委巡察工作安排,2020年12月至2021年2月,十二届县委第十一轮巡察第四巡察组对勐梭镇3个村党总支开展常规巡察。12月15日,县委第四巡察组进驻他朗村,在村头巷尾张贴了巡察公告,设置了举报箱,公布了举报电话。

进驻后,巡察组主动到老百姓家中唠“家常”,深入田间地头听“牢骚”,从涉及群众切身利益的具体问题着手,在解民忧、纾民困、转作风、提效能上下功夫,切实把工作做到百姓心头,努力让群众放心大胆“揭问题”,进一步发现问题。

在和他朗村村民谈话时,多名村民提到2017年到2019年猪圈租金分红资金未按时发放的问题。

针对这一问题,巡察组高度重视,当即逐户走访,通过查阅资料、实地调研等多方查证理清了问题脉络。

原来,2017年他朗村委会将村里统一建盖的猪圈租给西盟佤山种猪改良科技有限公司使用,并于2020年分两次收到西盟佤山种猪改良科技有限公司2017年、2018年、2019年的猪圈租金共计12万元,其中28200元归村集体所有,已经存入到村集体账户中,剩余91800元现金准备发放给204户农户,因考虑资金发放存在风险,经村两委讨论并请示勐梭镇党委政府,同意将91800元租金存入银行,以代发的方式支付给农户,因不会操作云南省农村信用社代发平台,还未将204户的租金发放给农户。随着2020年接近年尾,这笔分红资金还未发放到位,村民们意见很大。

在掌握清楚相关情况后,巡察组立即召开巡察小组会议,研究具体解决办法。一方面,要求他朗村民委员会尽快兑现分红资金;另一方面,与勐梭镇党委政府对接,要求明确专人对接此事,确保群众分红资金及时拨付到位……

通过多方努力,2020年12月30日,他朗村委员会按照450元一户将91800元猪圈租金全部兑付到了204户群众手中。

“盼了好久的分红资金终于兑现到我们手里了,钱虽然不多,但是我们很高兴,打心眼里感谢巡察组!”领到分红款的村民群众纷纷为巡察组“点赞”。

勐梭镇以此问题为导向,全面排查各村是否存在类似情况,确保利益联结分红资金及时发放到群众手中,切实保护了人民群众利益。

“巡察监督让群众‘出题’,目的是了解哪些问题群众反映最强烈,群众对巡察工作有哪些期盼,做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、整改什么。”西盟县委第四巡察组组长岩东撒说到。

群众利益无小事。巡察工作特别是村(居)巡察就是要聚焦群众身边小事,着力解决群众反映强烈的问题,解决群众生产生活的困难,让群众切实看到变化,得到实惠,感到满意,是巡察的目的所在。

扫码关注 微信公众号