西盟佤族自治县地方志编纂委员会办公室关于巡察整改情况的通报

来源:西盟县委巡察办     发布时间:2021/03/11 09:56:00

根据县委统一部署,2020年8月24日至10月31日,县委第二巡察组对县志办开展了常规巡察。12月2日,县委第二巡察组向县志办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真,只讲过程、不注重实效,班子成员及党员干部对“四个意识”“四个自信”“两个维护”和党员的常规知识等应知应会的内容不了解的整改情况。

一是强化了政治纪律教育,要求班子成员带头旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是严格执行县志办《理论学习制度》,加强政治理论学习,进一步增强领导班子学习的自觉性和系统性,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及历次全会、习近平系列重要讲话精神的学习,积极组织党员领导干部参加各类专题辅导班,在干部在线学习、“云岭先锋”“学习强国”等微信公众号开展政治理论学习。巡察工作以来,县志办共集中政治理论学习8次。三是改善学习方法,改变简单一学了之的做法,增加知识测试、知识问答等活动,把学习成绩纳入日常管理,提高学习的时效性。

(二)关于贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神主要工作任务分工落实不认真、不及时、不到位的整改情况。

一是加强《西盟佤族自治县地方志编纂委员会办公室工作规则》的学习,规范办公室运行程序。二是加强干部职工思想教育,增强工作紧迫感和责任感。三是实行工作责任清单制度,强化工作督查,做到日结日清、周结周清和月结月清,并严格问责追责。目前,《县志办2021年重点工作流程》已制订完成。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面。

(一)关于文风不实,发文审核不严的整改情况。

加强办公室人员培训,要求严格按照西盟佤族自治县地方编纂委员会办公室《规范办文办会办事规定》《公文处理实施细则》《保密管理制度》《档案管理办法》等工作制度来办文办会,严格文件制作审核把关,强化文件档案登记管理。

(三)关于公务接待不严格,不规范,对无公函的公务活动纳入接待范围的整改情况。

一是把学习贯彻中央八项规定精神作为一项长期的重要政治任务来抓,通过不断深入的宣传教育,进一步提高党员领导干部对中央八项规定和省、市、县具体规定精神的认识和理解,增强责任感和自觉性。二是严格执行《西盟县党政机关国内公务接待管理实施细则》的相关规定,严格公务接待范围,严格执行接待公函制度,严格实行对口接待,严格食宿标准,简化迎来送往,严禁赠送纪念品或土特产。巡察工作以来,没有无公函接待和赠送纪念品或土特产的情况。

(四)关于财务审核把关不严,存在原始凭证不合规的整改情况。

一是加强财务知识的学习,不断提高财务人员的业务能力,要求领导班子成员及财务人员都要懂财务会管理。二是完善报账审核流程,严格报账审批,对账务报销审批各个环节明确责任,严肃财经纪律,提高财务风险防范能力。三是严格执行《西盟县县级机关差旅费管理办法》,差旅费用报销时需附加外出培训或开会的通知相关材料。四是严格执行财务管理相关规定,进一步完善内控制度,购置办公用品必须附清单,采购必须有政府采购审批,杜绝财务管理中不规范现象发生。

(五)关于超标支付返聘专家补助费的整改情况。

一是认真学习了法律法规,牢固树立法治思维,提高干部职工法纪意识和依法行政能力。二是严格执行请示报告制度,如遇到确实需要聘请人员时,形成正式请示报县政府审批后再执行。三是修订完善县志办《劳务支付管理办法》,按章办事,依规办事。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设问题方面

(一)关于执行主要领导“五个不直接分管”不到位的整改情况。

一是调整领导班子成员分工,严格执行主要领导“五个不直接分管”。二是严格执行民主集中制,充分发挥班子的整体优势。班子成员要严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化,自觉遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,注重发挥班子整体优势。主要领导落实“末位表态制”,会议有记录,会后有专题会议纪要。真正做到重大决策集体讨论和决策公开等制度。三是严格执行“三重一大”规定,将执行“三重一大”常态化制度化。凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目的安排和大额资金的使用,必须经过集体讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。严格将超过5000元的大额资金使用、单位股长任免等事项全部纳入班子会议议事决策范围。

(二)关于党员参加党支部组织生活不积极、不主动的整改情况。

一是严格落实“三会一课”、支部主题党日制度。建立“三会一课”、支部主题党日台账,如实对党员参加“三会一课”、支部主题党日情况进行如实登记,坚持时间、人员、内容、效果“四到位”。党员领导干部带头做表率,带头发挥示范表率作用,以积极主动、严肃认真的态度,带动和提升“三会一课”、支部主题党日制度高质量推行,维护党内组织生活制度的严肃性。二是严格督促县志办全体党员按时参加县政府办公室党支部“三会一课”、主题党日以及其他党内活动,做好学习笔记,规范会议记录,若有要事不能参加活动,必须履行请假手续。

四、对巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况

一是持续进行学习,做党的忠诚信仰者和实践者。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与创新推动高质量发展结合起来,深入思考我县地方志还存在的突出矛盾和短板,不断改进完善。同时,组织跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,与时俱进的理解其核心要义、丰富内涵和实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。二是进一步树牢为人民服务的宗旨意识。牢固树立群众至上、基层重要的理念,在开展地方志工作中,切实树立服务意识,提升修志质量,切实承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。多到基层调研,多了解群众的想法、诉求及建议,从群众中汲取智慧,寻找认识问题、解决问题的途径和办法。三是带头干事创业,在推动改革发展中展现新作为。与先进县(区)对标看齐,重点在精品年鉴编纂和用志育人工作中持续用力,奋力书写新时代地方志事业发展的新篇章,为全县发展贡献更大更多的力量。编纂《西盟年鉴2021》和《西盟县扶贫志》,争取年内出版。四是遵章守纪,严守党的纪律和规矩。牢固树立纪律意识、规矩意识和底线思维,把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心。不断加强党性修养和品格陶冶,认真开展党风廉政建设和反腐败工作,坚守法纪红线和道德底线。履行好“一岗双责”,领导班子和成员对部门人员做到勤谈话勤提醒,避免发生违纪违规案件。严格遵守廉洁自律各项规定,永葆务实清廉的政治本色,始终做政治上的明白人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8344337 ;邮政地址:西盟佤族自治县地方志编纂委员会办公室(665700)。

西盟佤族自治县地方志编纂委员会办公室

2021年3月11日



扫码关注 微信公众号