中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县十三届县委第十三轮巡察公告

来源:镇沅县委巡察办     发布时间:2021/03/25 09:43:00

根据县委部署,十三届县委第十三轮巡察安排4个巡察组对恩乐镇、县市场监督管理局、县文化和旅游局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县应急管理局、团县委、县残疾人联合会8个单位(镇)党组织及领导班子开展巡察“回头看”。现将有关事项公告如下:

一、巡察时间

2021年3月25日至2021年4月25日。

二、巡察内容

(一)对巡察反馈整改情况的重点监督内容

1.看巡察组反馈问题整改落实情况。严格对照上一轮的巡察反馈意见、问题清单,全面盘点、逐项检查,既看整改取得的实际效果,更看整改中存在的问题。

2.看建立和完善的制度建立完善情况。检查建章立制情况。重点检查是否坚持举一反三,对巡察发现问题综合治理、健全制度,赌塞漏洞,规范完善权力运行与监督机制,做到解决问题与深化改革、促进发展相结合。

3.看党委(党组)履行巡察整改主体责任情况。重点检查党委(党组)是否召开会议专题研究巡察整改工作,是否制定整改方案;是否召开巡察整改专题民主生活会,班子成员针对反馈意见主动认领问题;党委(党组)主要负责人是否履行第一责任人责任,亲自抓整改工作,是否存在“新官不理旧账”;班子成员是否履行“一岗双责”,按整改方案承担起具体整改责任;是否存在整改不力,领导干部不作为、慢作为、乱作为问题;是否支持纪委监委对巡察移交问题线索进行严肃查办。

4.看纪检监察机关和组织部门履行巡察整改日常监督责任情况。重点检查纪检监察机关和组织部门是否认真落实监督责任,加强巡察整改日常监督;是否及时督促党委(党组)落实巡察整改主体责任,督促各部门落实整改任务。纪检监察机关对巡察移交的问题线索,是否按照监督执纪“四种形态”和相关要求办理,是否存在监督执纪“宽松软”等。组织部门是否对反馈和移交的选人用人、党组织建设等问题加强整改监督,强化整改组织保障;对发现整改不力等问题,是否该处理的没处理,或以一般干部代替主要领导干部承担责任,以问责下级代替本级承担责任。

(二)“三个聚焦”重点监督内容

1.聚焦党委(党组)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、县委决策部署情况。重点发现:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神情况。二是加强党的政治建设情况。三是党委(党组)及领导班子发挥领导作用情况。四是履行职责使命情况。五是防范化解重大风险情况。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点发现:一是党委(党组)及领导班子是否把坚决肃清白恩培、秦光荣、沈培平、李小平等流毒作为当前最重要、最紧迫的政治任务进行研究部署,班子成员是否深入查找在遵守党的纪律特别是政治纪律、全面履职尽责、强化自我监督、防止权力滥用等方面存在的问题。二是整治形式主义、官僚主义情况。三是担当尽责、为民服务情况。四是依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题情况。五是执行中央八项规定及实施细则精神情况。六是在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。

3.聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况。重点发现:一是领导班子建设情况。二是选人用人和干部队伍建设情况。三是机关党建和基层党建情况。四是履行从严治党政治责任情况。

三、巡察方式

巡察期间,县委巡察组主要通过与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信来电来访,调阅、复制有关文件资料,听取工作汇报,列席有关会议,进行民主测评和问卷调查,到被巡察党组织下属单位或部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助以及县委批准的其他方式开展工作。

四、联系方式

(一)第一巡察组

巡察对象:对县人力资源和社会保障局、县民政局党组开展巡察“回头看”

巡察意见箱:设在设在县人力资源和社会保障局、县民政局、县社会福利院

接访地点:设在县人力资源和社会保障局、县民政局巡察接访室

举报电话:手机:18087976440

(来电时间:8:00—18:00)

举报邮箱:dyxczdbl@163.com

(二)第二巡察组

巡察对象:对县应急管理局党组、团县委开展巡察“回头看”。

巡察意见箱:设在县应急管理局党组、团县委

接访地点:县应急管理局三楼县委第二巡察组办公室

举报电话:手机:18088947940

(来电时间:8:00—18:00)

举报邮箱:zyxwdexcz@163.com

(三)第三巡察组

巡察对象:对县文化和旅游局、县市场监督管理局党组开展巡察“回头看”

巡察意见箱:设在县市场监督管理局大门口、县文化和旅游局门口

接访地点:设在县市场监督管理局办公楼四楼巡察组办公室、设在县体育小馆二楼巡察组办公室

举报电话:座机0879- 5812512、0879- 5816508、

手机18082779304

(来电时间:8:00—18:00)

举报邮箱:zyxwdsxcz@163.com

(四)第四巡察组

巡察对象:恩乐镇党委、县残疾人联合会党组开展巡察“回头看”

巡察意见箱:设在恩乐镇党委门口、县残联门口

接访地点:设在县退役军人事务局巡察组办公室

举报电话:座机0879—5815097  0879—5815330

手机:19987914428

(来电时间:8:00—18:00)

举报邮箱:zyxwdsxcz12345@163.com

监督电话:0879-5812606,欢迎广大干部群众通过来电、来信、来访等方式,实事求是反映有关情况。

特此公告

中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委巡察工作领导小组办公室

2021年3月25日


扫码关注 微信公众号