墨江:压责问效 让巡察整改不“挂空挡”

来源: 墨江县纪委监委     发布时间:2021/03/26 09:09:00     作者:姜玟伊 罗媛华

“巡察发现,文武镇文武村党总支书记陈某某、村委会主任黄某、副主任刘某某、村务监督委员会主任罗某某私分基层组织慰问金和基层党支部活动经费,违反中央八项规定精神,陈某某等4人受到党内警告处分。”

“巡察发现,鱼塘镇坝老村党总支书记张某某,借公益性岗位优亲厚友,违反群众纪律,受到党内严重警告处分。”

……

近年来,这种以“巡”促“查”,以“查”促“改”,紧盯群众身边的难事、急事治“隐疾”,维护群众利益、保障惠民政策落地落实的做法,在墨江县受到了广大干部群众的普遍赞誉。

据悉,该县十二届县委始终坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,完成了十二届县委巡察全覆盖任务,累计对236个党组织开展巡察,发现问题2883个,反馈问题2883个,移交问题线索219件327人,给予党纪政务处分91人,移送司法机关3人。

“巡察发现问题找到‘病灶’并非最终目的,推动被巡察单位切实整改,做实做细‘后半篇文章’,才是给巡察工作真正画上圆满句号。”该县县委巡察办主任张杰介绍,随着十二届县委最后一轮巡察反馈整改工作全面推进,面对部分“讳疾忌医”的“患者”,有错不改或改不到位、不及时、不彻底怎么办?

压紧压实整改责任,持续的跟踪问效,才能确保整改不“挂空挡”,推动以巡促改见到实效。

巡察是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当,督促被巡察党组织切实扛起主体责任,是整改落实的关键所在。巡察进驻结束后,按照“三个汇报”的工作要求,巡察工作领导小组召开会议听取各巡察组情况汇报,县委书记召开书记专题会议听取巡察综合情况汇报,最后由巡察工作领导小组组长向县委常委会会议汇报,增强巡察反馈的权威性和严肃性。

完成“三个汇报”后,巡察组将相关问题线索向县纪委监委或县委组织部移交,并按照相关会议精神和党委主要领导的要求,形成反馈意见,切实传导巡察整改压力。对“第一责任人”的反馈采取当面反馈形式进行,对班子的反馈,以召开大会的方式进行,会上巡察工作领导小组领导提出整改工作要求,党委(党组)负责人作表态发言,牢牢牵住巡察整改主体责任的“牛鼻子”。

“自己干的工作自己难以发现问题,巡察组刚好弥补了这一点,为我们拨开‘浮云’,识得‘庐山真面目’。我们必须调整好心态,认真扛起巡察整改主体责任。”墨江县人民医院党总支书记张东强在巡察反馈会上由衷地说。

牵牢了整改主体责任的“牛鼻子”,巡察整改迈出了第一步,强化监督随即跟上,让巡察和监督无缝对接、同心发力。

该县县委巡察组常态化落实巡察“后半篇文章”,督促被巡察单位对反馈的问题进行深入分析研判,列出整改清单,制定整改工作方案。各级纪检监察机关围绕各党组织整改方案和工作要求,逐项梳理问题,形成重点突出、责任明晰的监督清单。通过督责任、督进度、查认识、查实效,逐级传导压力,促进问题整改。

同时,为全面掌握巡察反馈问题整改落实情况,该县纪委监委成立巡察整改情况专项监督组,通过实地走访、听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式持续跟踪问效,对被巡察单位的整改情况进行“过堂验收”,进一步推动巡察反馈问题整改落实、落细、落到位。

截至目前,十二届县委第一轮至第十轮发现问题1828个,已全部完成整改,整改率达100% ;第十一轮巡察发现问题1055个,正在积极推进整改中。

“巡察成效好不好,关键得看整改实不实,要始终坚持‘严’的主基调,持续盯住领导班子和‘关键少数’的责任落实,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,高标准、严要求,落实好巡察‘后半篇文章’。”县委巡察工作领导小组组长马丙学表示。(姜玟伊 罗媛华)


扫码关注 微信公众号