您现在的位置:首页 > 巡视巡察

市委第二巡察组向市商务局党组反馈巡察“回头看”情况

发布时间:2021/04/30 17:12:52    来源:市委第二巡察组

根据市委统一安排,2021年4月26日,市委第二巡察组向市商务局党组反馈了巡察情况。会前,市委第二巡察组组长罗华向市商务局党组成员、副局长杨波通报了巡察情况并移交了巡察反馈意见,市委巡察办副主任单洪瀚传达了市委书记卫星在听取四届市委第十二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神。会上,罗华向市商务局党组领导班子反馈了巡察情况;单洪瀚对巡察整改提出明确要求;杨波主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2021年1月20日至3月2日,市委第二巡察组对市商务局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任强化政治监督,围绕“三个聚焦”重点检查市商务局党组贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对上级巡视、上一轮巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

罗华指出,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不够有力,政治理论学习不扎实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党组领导作用发挥不充分,统筹谋划商务工作站位不高,巡察反馈问题整改成果巩固深化不到位,学思用结合仍然不够紧密,管党治党责任依然压得不实,贯彻落实上级决策部署有差距,贯彻落实习近平总书记“稳住外贸外资基本盘”重要指示批示精神有差距,落实口岸疫情防控工作不扎实,推改革扩开放统筹力度不足;群众身边腐败问题和不正之风依然存在,执行中央八项规定精神不严实,公务接待不规范,财务报销审核把关不严谨,为民服务转作风有差距,联系服务商贸企业不深入,惠民项目跟踪督促不及时,商贸活动组织协调不细致;基层党组织领导班子和干部队伍建设有待加强,党建创新提质不明显,党建工作与商务工作结合不紧密,党内政治生活不严肃,发展党员工作滞后,基层党建工作不扎实,干部组织人事工作存在薄弱环节,落实党风廉政建设责任制有差距。

罗华提出了三点整改意见。一是加强政治建设,持续提升统筹谋划推动商务工作水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。压实巡察整改责任,促进巡察整改成果充分转化运用。抓好边境经济合作区和口岸建设,持续优化营商环境,深挖消费潜力,加强加油站审批监管,完善电子商务公共服务体系。二是坚持全面从严,有力肩负商务领域管党治党政治责任。党组书记扛牢“第一责任人”的责任,认真履行“一岗双责”,深入落实中央八项规定及实施细则精神,持续纠治“四风”,加强财务监管,整治群众身边腐败问题和不正之风。三是抓实党建引领,强化领导班子和干部队伍建设促进商务经济高质量发展。严肃党内政治生活,扎实做好党务基础工作,不断增强支部凝聚力、战斗力,创造性开展工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

单洪瀚要求,市商务局党组要强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处。要坚持党的全面领导、加强党的建设,更好地发挥党组织作用;要履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化,全面压紧压实整改责任,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。抓实巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量,不断深化巡察成果运用。

杨波表示,巡察组反馈的情况实事求是、客观公正,市商务局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,切实增强巡察整改的责任感。市商务局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于商务经济发展的决策部署,把落实问题整改作为当前的一项重大政治任务,不折不扣抓好整改落实。二是强化政治担当,推动整改工作与全面从严管党治党深度融合。市商务局党组将把落实整改任务与加强作风建设结合起来,进一步加强党的领导,认真落实“一岗双责”,扎实推进党史学习教育,抓基层打基础强支部,加强干部教育管理,持续纠治“四风”,为促进商务经济发展提供强有力的政治保障。三是履行政治责任,层层落实推进巡察整改成效。市商务局党组将按照巡察组反馈的意见,及时成立巡察“回头看”整改落实工作领导小组,逐条逐项提出有针对性的整改措施,细化整改方案,明确整改时限,压实整改责任,确保存在问题条条整改、件件落实,以整改成效促进商务工作新发展。

市委巡察组副组长及有关同志,市商务局党组领导班子成员出席会议;市商务局机关全体干部职工、离退休干部代表参加会议。


滇公网安备 53080202000193号