您现在的位置:首页 > 巡视巡察

市委第五巡察组向市应急管理局党组反馈巡察“回头看”情况

发布时间:2021/04/30 17:13:56    来源:市委第五巡察组

根据市委统一安排,2021年4月28日,市委第五巡察组向市应急管理局党组反馈了巡察情况。会前,市委第五巡察组组长纪永进向市应急管理局党组书记江荣通报了巡察情况并移交了巡察反馈意见,市委巡察办副主任单洪瀚传达了市委书记卫星在听取四届市委第十二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神。会上,纪永进向市应急管理局党组反馈了巡察情况;单洪瀚对巡察整改提出明确要求;江荣主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2021年1月20日至3月2日,市委第五巡察组对市应急管理局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡党组职能责任强化政治监督,围绕“三个聚焦”重点检查市应急管理局党组贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对上级巡视、上一轮巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

纪永进指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治建设责任压实不够,政治引领有差距,意识形态工作责任制落实不到位;领导核心作用发挥不充分,局党组谋大事议大事作用发挥不明显,制度建设滞后,推进改革不力;履行部门职能责任不到位,统筹督导全市应急管理和安全生产工作不力,事故直报工作滞后,统筹督导“七进”宣传教育不扎实,中央自然灾害救灾资金拨付使用问效不到位,对上轮巡察反馈问题整改重视不够;执行中央八项规定及实施细则精神不到位,执行财务制度不严格,违规接待、违规报销差旅费;形式主义官僚主义问题依然存在,办理“特提”文件行动迟缓作风拖沓,文风会风不实;基层党建工作有差距,执行《中国共产党基层组织选举工作条例》不严格,党支部制度建设走形式,党员学习教育重视不够;落实党风廉政建设责任制不到位,落实主体责任有差距,疏于对下属单位的监督检查管理;干部人事工作重视不够,干部配备不足,干部选拔任用不规范,专业技术人才紧缺等。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关有关部门办理。

纪永进提出了四点整改意见。一是进一步增强政治建设,强化党组领导核心作用。突出自然灾害、安全生产“两大领域风险防范”,强化应急救援、安全生产、防灾减灾救灾“三大职能”,把应急管理和安全生产工作落到实处。二是进一步提高政治站位,持续深化巡察反馈问题整改。党组要切实履行巡察整改主体责任,对上轮发现的问题,坚持整改目标不变、标准不降、力度不减。对巡察“回头看”发现的新情况、新问题,建立清单,压实责任,确保条条有整改、件件有着落,扎实做好巡察“后半篇文章”。三是进一步落实党建责任制,提升党建工作水平。压实党建工作责任,强化党务知识培训,制定完善党支部各项制度,加强党员教育管理,推动党建工作和业务工作有效融合。四是进一步落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设。强化主体责任意识,严格执行中央八项规定精神,坚持不懈整治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。加强对机关和下属单位廉政风险点的排查,强化对重点领域风险管控,坚决防范违纪违法行为发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

单洪瀚要求,市应急管理局党组一是要强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要坚持党的全面领导、加强党的建设,更好地发挥党组织作用。要履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二是要全面压紧压实整改责任,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。要增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化。三是要强化巡察整改日常监督,不断深化巡察成果运用。要抓实巡察整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量。

江荣表示,巡察组反馈的问题,点得准、点得实、点得深,一针见血,切中要害,市应急管理局诚恳接受、照单全收,坚决按照全面从严治党各项要求,以最坚决的态度、最果断的措施,切实抓好巡察反馈问题整改落实,不断推动应急管理工作再上新台阶。一是高度重视巡察反馈问题,坚决做到不回避、不遮掩。坚持问题导向,迅速把思想和行动统一到党中央、省委和市委关于全面从严治党的各项决策部署上来,把巡察反馈意见整改落实作为当前重要政治任务来抓,切实增强政治责任感和使命感,以最严的纪律、最高的标准,不折不扣地把巡察整改任务落细、落实、落地。二是全面整改巡察反馈问题,坚决做到立行立改、彻底整改。深入分析巡察组反馈的问题,深挖思想根源,认真研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办。建立“问题清单”和“销号台账”,做到整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思,认真剖析问题根源,找准问题“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,形成长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动。三是深化巡察成果转化,形成长效,推动工作。由表及里、标本兼治、聚焦治本,重在建章立制、重在把基础工作做深做实、重在使巡察成果发挥最大效用。压紧压实局党组主体责任,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;强化作风建设,严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委实施办法和市委具体规定,严防“四风”问题反弹回潮;强化干部队伍建设,严格执行民主集中制原则,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的应急管理干部队伍;强化党风廉政建设,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩;加快推进应急管理体系和能力现代化建设,为普洱市经济社会发展营造良好安全环境。

市委巡察组副组长及有关同志,市应急管理局党组成员出席会议;市纪委市监委驻市应急管理局纪检监察组负责人,市应急管理局机关及下属单位部分职工、离退休人员代表参加会议。


滇公网安备 53080202000193号