市委第三巡察组向市国资委党委反馈巡察“回头看”情况

来源:市委第三巡察组     发布时间:2021/04/30 17:11:02

根据市委统一安排,2021年4月26日,市委第三巡察组向市国资委党委反馈了巡察情况。会前,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长肖峰传达了市委书记卫星在听取四届市委第十二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神;市委第三巡察组组长张海荣向市国资委党委书记武咏健反馈巡察情况。会上,张海荣向市国资委党委领导班子反馈了巡察情况;肖峰对巡察整改提出明确要求。武咏健主持反馈会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2021年1月20日至3月5日,市委第三巡察组对市国资委党委进行了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡党委职能责任强化政治监督,围绕“三个聚焦”重点检查市国资委党委贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署和市委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对上级巡视、上一轮巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

张海荣指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不到位。政治理论学习不深入,思想政治教育有差距,意识形态工作责任制不落实,履行职能职责不到位,党委监督责任缺失,国有资产监管体制改革推进缓慢,现代企业管理制度不健全,历史遗留问题长期未解决,对上轮巡察反馈问题整改不落实;群众身边腐败问题和不正之风依然存在,为民服务意识不强,资金管控不严,执行工程项目招投标程序不严,执行中央八项规定精神不严,存在超标备案、无函接待、超标报销、违规报销、违规发放津补贴等问题。基层党组织领导班子和干部队伍建设亟待加强。党委领导核心作用弱化,履行主体责任不到位,基层党组织建设基础薄弱,监管企业党建工作亟待加强,组织人事工作不规范,执行回避制度不严格,监管人员招聘管理不规范,领导干部配备不健全,党风廉政建设责任制落实不到位等。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关有关部门办理。

张海荣提出了四点整改意见。一是提高政治站位,充分发挥党委领导核心作用。认真落实理论学习中心组制度,强化党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用。建立健全党委议事决策机制,认真执行民主集中制和“三重一大”决策制度,认真落实意识形态工作目标责任制,切实抓好巡察整改工作。二是强化政治担当,全面贯彻落实上级决策部署。认真履行党委主体责任和监督责任,聚焦关键岗位和关键环节,重点排查廉政风险点,加强监管,依法决策。严格执行中央八项规定精神,完善内部管理制度,规范资金管理,强化项目监管,规范物资采购。三是夯实党建基础,完善体制机制。把党建和业务有机融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。四是压实“两个责任”,推进全面从严治党。坚决扛起管党治党政治责任,切实履行全面从严治党主体责任,强化国有资产监管。

肖峰要求,市国资委党委要坚持从讲政治的高度,全面抓好问题整改,全力完成“后半篇文章”。要切实落实《关于中央企业完善公司治理中加强党的领导的意见》精神,坚持把党的建设与国资国企发展统筹起来,共同部署、一体推进。一是要把思想重视作为抓好党建的第一位前提,避免思想懒一寸、行动掉一尺。二是要清醒认识党建工作是聚合力而不是加任务,通过抓实党建,统一思想、凝聚共识、促进共为。三是要消除党建工作与业务工作“两张皮”的错误提法、错位认识,把党建工作与企业经营管理全面融合、有机结合,抓好党建促管理提质、促效益提升、促工作提标。四是要深刻理解抓党建不仅是企业所需、于己也百益无害,切实抓好政治、思想、组织、作风、纪律、制度“六项建设”,既保证企业团结统一、充满活力、富有生机,又保持正轨运行、不越雷池。

武咏健表示,巡察“回头看”既是对国资国企干部履职尽责情况的一次全面体检,更是市委对国资委工作的关心重视。针对巡察发现的问题和不足,市国资委党委一定切实抓好整改。一是提高政治站位,强化责任担当,专题研究落实整改事项,认真制定整改方案,抓好整改落实工作。二是突出责任分解,坚持领导分工负责,各科室具体落实,严格实行整改销号制,明确整改目标、内容、时限,确保问题逐一对号整改。三是突出跟踪督办,坚持分类管理,对及时能解决的问题,坚持立行立改,立即整改;对涉及面广、情况复杂、需要时限解决的问题,做到跟踪督办、限时完成。四是突出社会监督,及时向市委第三巡察组报告整改落实情况,适时向社会各界进行公布,确保整改工作公开透明。五是着力巩固巡察成果,持续深入反“四风”、转作风,始终不忘初心,坚决践行使命,切实提高思想自觉和行动自觉,从严从实抓好各项工作落实。

市委巡察组副组长及有关同志,国资委党委成员出席会议;市纪委市监委、市委组织部相关部门负责人,市纪委监委驻市财政局纪检监察组负责人,市国资委机关及下属企业负责人、部分干部职工参加会议。


扫码关注 微信公众号