中共江城县民政局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:江城县委巡察办     发布时间:2021/05/15 08:18:00

根据县委统一部署,2020年12月9日至2021年1月10日,县委第三巡察组对民政局及其下属单位进行了巡察,并于2021年3月17日反馈了巡察意见。按照巡察工作相关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

(一)提高政治站位,加强整改组织领导。对于县委第三巡察组反馈的意见,我局党组高度重视,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,态度端正,思想统一,诚恳接受,照单全收,迅速对整改工作进行了研究部署,把整改工作当作当前一项重要政治任务来对待,以高效率、高标准、高质量推进整改工作。为确保整改工作取得实效,成立以局党组书记为组长,局党组成员为副组长,各股(室)和下属单位负责人为成员的整改落实工作领导小组。党组书记全面压实第一责任,明确提出要提高政治站位,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,班子成员、各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,各股(室)负责同志全面负责涉及本股(室)的整改落实工作,思想认识集中统一到局党组决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。

(二)全程跟踪督导,确保整改取得实效。局党组适时针对整改工作进行调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。对复杂问题,短期难以解决的问题,主要领导亲自挂帅,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决。

(三)注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究完善制定科学、管用、长效的《江城县民政局党组议事规则》、《民政局机关内部管理制度》、《民政局机关“三公”经费管理规定》等工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我局各项工作再上新台阶。

二、反馈问题整改落实情况

县委第三巡察组共向我局党组反馈三方面9个问题,目前已全部完成整改。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.针对上轮县委巡察反馈问题整改不到位的问题。一是及时召开党组专题会议,统筹协调解决工作中遇到的问题,通过明权明责将整改问题责任落实到位,并对巡察中发现的问题举一反三,把整改的意识、态度、作风延伸到推进我局各项重点、中心工作中去。二是认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律。

 2.针对落实意识形态责任制工作有差距的问题。一是局党组定期专题研究和部署意识形态工作,真正把意识形态工作纳入党建工作的重要内容,纳入目标考核和干部培训内容。进一步健全党组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。二是开展党风廉政谈心谈话活动,主要负责人与班子成员谈,分管领导与各股室负责人谈。三是结合“互联网+”工作开展,加强干部职工运用新媒体的能力素质培训,做到会用新媒体、善用新媒体,提高运用新媒体开展意识、形态领域宣传的能力和水平。结合新形势下民政工作,围绕新媒体意识形态工作的本质要求,打造新形势下新媒体党建工作乃至党的工作新架构。

(二)关于群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对学风文风会风不实,形式主义仍然存在的问题。一是结合我局实际,制定了《民政局党组理论学习制度》、《江城县民政局党组理论学习中心组2021年选题计划》学习制度;二是对局办公室工作人员进行调整充实,建立办文办会制度。高度重视文风会风的改进,并从精简会议、文件数量、提高会议、文件质量入手,下大力气转变文风会风。三是严格贯彻议事规则,按照会前协调、准备材料、提前通知、充分讨论、逐项表决、做出决策、形成纪要的程序,提高会议效率。

2.针对执行中央八项规定精神及实施细则不严格的问题。对不规范的报销进行全面清理规范,对违规报销进行清退,共计清退2866元,已上缴国库。一是举一反三,对出现问题的差旅费报销单据,于2021年4月15日由分管领导分别对单位财务人员及差旅费报销人员进行谈话提醒,再次重申财经制度和工作纪律。二是严格财经纪律,强化财务人员对业务知识学习,增强财务人员法律意识。加强与财政、审计、银行的联系和沟通,及时调账、对账,及时发现和纠正问题。加强日常监督,开展财务审计,定期自查自纠。三是严格落实警示教育制度,坚持以案育人,加强机关党风廉政建设,定期分析研判廉政风险点,增加反腐警示教育片的播放次数。党组成员严格落实“一岗双责”责任制,切实承担从严治党主体责任。严格财经纪律,规范报账程序,凡是不符合报销程序的一律不予报销。

3.针对执行财经纪律不严格的问题。一是加强项目管理,调整充实项目管理领导小组,建立完善项目管理制度、方案。二是加强源头防控,开展重点部位、关键环节和重点项目廉政风险点排查,加强对项目审批、专项资金使用、财经纪律执行、下属事业单位的管理监督。三是强化财务人员对业务知识的学习,规范报账程序,完善内部财务管理制度。

4.针对执行政府采购制度不严格的问题。一是切实加强对政府采购工作的组织领导,进一步完善政府采购工作机构,建立专人负责制,明确工作责任,切实负起责任,狠抓工作落实。二是严格清查反馈意见提出的执行政府采购制度不严格支付凭证,扎实整改。三是对财务人员及经办人员进行批评教育,切实增强警觉和防范意识。

(三)关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.针对党内政治生活不严肃,执行谈心谈话、“三会一课”制度不严不实的问题。一是坚持以上率下。以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题组织生活会为新起点,从局领导班子做起,带头参加“三会一课”,带头谈体会、讲党课、作报告,带头以普通党员身份参加党支部的组织生活会、民主评议,发挥带学促学作用。全面推进组织建设标准化、制度建设规范化、党内生活正常化、党员管理经常化、政治生态健康化、党建工作实效化、党建责任一体化。二是进一步规范党组织政治理论学习,认真落实“三会一课”制度,落实好《民政局党组理论学习制度》。

2.针对落实党风廉政责任制不到位的问题。一是坚持不懈全面从严管党,落实落细主体责任。全县民政系统各级党组织要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党要管党、从严治党方针,坚持党风廉政建设与民政业务“两手抓、两手硬”。把严的主基调长期坚持下去,层层落实全面从严要求,重点完善对各级主要领导监督制度和领导班子内部监督制度,把党风廉政建设责任制分解落实到每一个股室部门、基层单位和干部职工,把责任压力传导到“神经末梢”,着力解决党的领导弱化和监督虚化的问题。二是落实廉政风险防控措施,进一步分析排查、梳理汇总干部职工个人岗位廉政风险点,2021年共排查出个人岗位廉政风险点106条,制定防控措施78条。

3.针对民主集中制执行不到位的问题。一是进一步建立健全党组班子议事规则和工作规则,严格执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体讨论决策制度和“一把手”末位表态制度,对重要领域和重要问题实现全面把控。二是严格落实“三重一大”决策制度,会议记录中对“三重一大”事项研究讨论全过程进行及时、完整的记录,做好报备记录。局班子以“科学决策、民主决策、依法决策和提高效率”为原则进行“三重一大”决策。凡属重大事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,均由领导班子以会议形式集体讨论决定,做到程序化、规范化、制度化,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。通过完善内部决策规则,提高决策效率,确保决策符合财政工作实际,更好地服务全县经济社会发展。三是对局在建工程的监督管理,明确责任领导,定期听取汇报,加强过程管控,确保督查到位,杜绝出现擅自变更工程量的情况。  

三、下一步整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我们将继续按照县委和县委第三巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动民政事业又好又快发展。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进我局干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-3721009

地    址:江城县勐烈南路43号

电子邮箱:jcxmzj0879@126.com


中共江城哈尼族彝族自治县民政局党组

2021年5月15日


扫码关注 微信公众号