十三届景谷县委第十三轮巡察情况反馈工作全部完成

来源:景谷县委巡察办     发布时间:2021/09/12 09:42:00

根据县委统一部署,2021年5月6日至2021年6月6日,县委委派出5个巡察组分别对县发改局(县粮食购销总公司)、县工信局(县林业企业总公司)、县教体局、县民政局、县人社局、县自然资源局、县农科局、县卫健局(县计生协会)、县市场监管局、县林草局10个单位党组织和领导班子开展巡察“回头看”,近日,十三届景谷县委第十三轮巡察情况反馈工作全部完成。

县委巡察工作领导小组成员参加了本轮巡察反馈,并传达了县委杨建忠书记在专题会议上的讲话精神,各巡察组向被巡察党组织主要负责同志通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况,提出了具体的整改要求,进一步压实整改主体责任。

本轮巡察全面贯彻巡察工作方针,把督促被巡察党组织做到“两个维护”作为根本任务,按照聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设的要求,围绕推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务和县委相关要求等重大决策部署的贯彻落实,突出领导班子和“关键少数”政治责任,深入查找政治偏差。

反馈指出,各被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面从严治党呈现向好态势,各项工作取得新的积极进展,为服务景谷经济社会高质量发展持续发力。但巡察也发现,有的党组贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委和县委工作要求还有差距,贯彻新发展理念不到位,抓落实的能力和水平有欠缺;有的党组全面从严治党“两个责任”压得不够实,一些重点领域存在廉政风险,解决群众反映强烈问题不及时;有的党组总揽全局作用发挥不够充分,以党的建设引领改革发展稳定成效不够明显;支部主题党日制度执行不严格;有的党组整改浮于表面,整改成效不明显,缺乏整改落实的长效机制;有的党组持续抓整改的韧劲不足,做好巡视巡察、环保督查、审计整改“后半篇文章”有差距。

反馈要求,被巡察党组织要坚决扛起巡察整改主体责任,党组书记要认真履行整改第一责任人责任,班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,坚持带头抓好整改落实。要综合运用巡察成果,既要着力解决具体问题,拿出“当下改”的举措,以重点问题整改带动面上问题整改,又要建章立制,堵塞漏洞,形成“长久立”的机制。通过狠抓整改落实,高标准、严要求完成整改,做实巡察“后半篇”文章。

反馈强调,被巡察党组织和领导干部要提高政治站位,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央重大决策部署和省委、市委和县委工作要求,结合中央、省委、市委和县委巡视巡察反馈的问题,全面贯彻新发展理念,准确把握本地本单位在新发展阶段、新发展格局中所处的方位、面临的主要矛盾和困难,对照巡察发现的问题,深入研究工作举措,不折不扣抓好贯彻落实,确保“十四五”开好局、起好步,为推动景谷各项工作高质量发展作出应有贡献。

 本轮巡察发现领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关办理。


扫码关注 微信公众号