中共普洱市工业和信息化局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

来源:市委第七巡察组     发布时间:2021/09/14 17:57:00

根据市委统一部署,2021年1月20日至3月5日,市委第七巡察组对市工业和信息化局党组开展了巡察“回头看”。4月27日巡察组向市工业和信息化局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

巡察反馈问题整改,是坚决贯彻落实市委决策部署的政治任务,及时成立由局党组书记任组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的巡察问题整改工作领导小组,统筹协调、高位推动整改工作。领导小组下设办公在局办公室,由分管办公室领导兼任办公室主任。负责抓好巡察问题整改工作的安排落实、监督检查。领导小组成立以来,先后2次召开会议,专题研究解决整改过程中的重点难点问题。及时印发《普洱市工业和信息化局党组关于市委第七巡察组巡察“回头看”整改方案》,对反馈问题逐条梳理、逐项对标,细化任务、责任到人,每一个问题对应一条整改措施,一个分管领导,一个责任科室。为全面完成巡察反馈问题整改提供了有力的组织保障和制度保障。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)关于“贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署不到位”方面

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分” 的整改进展情况。一是根据市委安排,市工业和信息化局领导班子得到加强,配备一名党组书记,一名副局长(主持行政工作),新班子进一步强化政治引领作用建设,团结干事、统筹谋划、总揽全局,团结和带领全局干部职工以更高的效率、更实的作风、更严的要求推动工信工作进展。2021年上半年,实现规上工业增加值同比增长21%,为完成全年目标任务奠定坚实基础。二是制定《市工业和信息化局党组理论学习中心组2021年学习计划》,年内组织不少于8次局党组理论中心组集中学习。始终坚持第一议题制度,充分利用局党组会议、局职工会议等,结合党史学习教育深入开展,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记考察云南重要讲话、重要指示批示精神等党的理论政策。坚持集中学习与自行学习相结,读原著、学原文、悟原理,进一步增强全局干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致,今年上半年,共组织理论中心组学习4次。三是落实好《学习教育和谈心谈话制度》《工作沟通协调汇报制度》,坚持好党组书记“六必谈”、分管领导“三及时”谈,建立领导班子良好沟通机制,进一步达成共识,形成党组班子心往一处想、劲往一处使,齐心协力干事创业的良好氛围。四是严格“三重一大”制度。相关议题按要求在局长办公会议上研究,涉及3万元以上大额资金支出、人事变动、项目扶持等重要事项按规定提交党组会议民主决策,进一步规范党组会议、理论中心组集中学习记录。

2.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改进展情况。一是进一步提高局党组对意识形态工作重要性、必要性和艰巨性的认识。将其列为党组工作重要内容,每年党组会议专题研究意识形态不少于4次、研究网络意识形态不少于2次,每季度对意识形态做一次研判,做到与业务工作同研究、同部署、同落实。目前,已分别在第3、第6次党组会议上,传达学习《习近平关于网络强国论述摘编》等有关规定。

二是组织开展了涉及白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法人员的文字和图片资料清理工作,所涉及内容已全部清理。制定《关于开展岩罗案以案为戒廉政谈话方案》,采取集体谈话和分别谈话的方式进行廉政谈话,由主要领导与分管领导、各级调研员、重点科室谈,分管领导与分管科室谈,科室负责人与科室工作人员谈。层层签订廉政责任书,主要领导与分管领导、分管领导与分管科室负责人、科室负责人与科室工作人员分别签订责任书,落实廉政工作责任,教育全局干部职工深刻认识反腐工作越来越严、越来越实的大趋势,对党纪国法心存敬畏,形成不敢腐、不想腐、不能腐的威慑。

三是局党组成员深刻吸取教训,以身作责、以上率下,认真开展好党史学习教育。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,组织全局干部职工认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。学习过程中严格按《市工信局党组党史学习教育工作方案》开展,党组成员讲党史、上党课、谈体会,确保学习不走过场、不流于形式,取得实实在在效果。

3.关于“履行职能职责有差距”的整改进展情况。

(1)针对“改革任务推进滞后”的问题。深刻吸取改革任务推进滞后的教训,举一反三、深刻反思,以高度的政治责任感推动改革。2021年涉及经济体制改革和文教卫体制改革2个领域共7项改革事项(牵头负责2项,协办5项),已经制定了工作方案,专门提请局长办公会、局党组会议研究,明确牵头的领导和牵头科室,按时间进度要求按时推进落实,做到早研究、早安排,确保按时按质完成改革工作任务。

(2)针对“重点项目推进不力”的问题。市工信局持续加强与北汽云南公司对接,以完成2020年150辆北汽新能源汽车推广任务为目标,采取完善售后服务、强化市场宣传等措施。同时,按照市政府专题会议的要求,市工信局牵头专门组织召开3场专题会,专题研究对接新能源汽车推广运用问题,做好上海通用五菱新能源汽车的推广运用。截止6月30日,全市共登记1535辆新能源车,其中北汽云南瑞丽汽车有限公司已落户上牌54辆。

(3)针对“督导工业企业落实疫情防控措施不到位”的问题。一是克服疫情防控麻痹思想,建立疫情防控信息沟通机制,对各县(区)工信局、各工业园区管委会再动员、再部署,压紧压实企业主体责任。主要领导和分管领导专门深入到重点县区和重点企业检查疫情防控情况和物资储备情况,对发现的问题及时提出整改措施和意见,持续跟踪督办,确保各项防控措施真正落到实处。二是组织开展澜沧、孟连、西盟、江城等疫情防控重点县区防疫物资的调运、储存、分发专项检查。认真核实接收用于各县(区)复工复产疫情5万只口罩使用情况。确保疫情防控物资分发到、合规使用。

(4)针对“引导企业落实环保主体责任有差距”的问题。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真贯彻落实省委环境保护督察组对普洱环境保护专项督察“回头看”反馈意见问题整改方案,对涉及市工业和信息化局牵头事项再梳理、再核实,对发现的苗头性问题及时进行制止,对隐患问题及时进行整改,切实问题消灭在萌芽状态。普洱工业园区、景谷工业园区污水处理设施建设,镇沅华硕贵金属发展有限公司等问题已完成整改销号。

(5)针对“上轮巡察反馈问题整改不彻底”的问题。一是严格党组会议议题。落实好《市工信局党组会议制度》,需上会研究议题按科室提出意见,分管领导审核同意,由局办公室汇总,先提请局长办公会研究,再提请党组会议研究。二是充分酝酿议题。凡要提请上会研究的议题,由局办公室提前1天书面报送党组班子成员进行审阅。涉及制度政策、资金使用等重大事项,会前分管领导牵头召开专题会议,形成意见、统一思想。三是党组会议上充分发扬民主,班子成员需提出意见、广泛讨论,形成科学合理意见由会议决策执行。局主要领导严格落实末位表态制。

(二)关于“群众身边腐败问题和不正之风现象依然存在”方面

1.关于“执行中央八项规定及实施细则精神不严格” 的整改进展情况。一是认真落实驻村工作队选派管理工作规定,涉及3位驻村第一书记已及时清退超标准发放生活补贴共计2.4万元。二是原定组织出国事项未出国所涉相关经费,已由市外办与相关公司对接,扣除有关费用后退回。三是报经局党组研究同意,依法依规办理完毕普洱市企业家协会普洱市企业联合会注销登记;顺利完成与相关企业联合会的脱钩改革工作。

2.关于“执行财经纪律不严格”的整改进展情况。一是修订《财务管理制度》《财务收支管理办法》《公务出差电子凭证网上报销管理办法》《党组“三重一大”决策制度》《工会委员会财务收支管理协法》《工会委员会预决算管理办法》、《驻村工作队员选派办法》等8项制度,明确主要领导不再审批经费,机关工会已实行独立核算。二是严格落实局机关财务管理制度,严格财务报销程序。三是坐支单位资产收入问题。已经列出移交清单,按先移交后完善办证的程序,正抓紧办理产权移交市绿色工业投资公司相关手续。四是非税收已按要求及时缴库。五是将代收水电费及时存入账户,协调住户与第三方商谈日常管理和代收水电费相关事宜。六是严格执行财务制度,实现机票与出差行程、单据一一对应,如无特殊情况,出差人员须及时进行报销。

3.关于“资产监管不到位”的整改进展情况。落实市委常委会、市政府常务会议要求,将代管资产全部移交市绿色工业投资公司。由于所属房产年代旧远,短期内难以理清产权关系,目前,市工业和信局拟以协议方式先移交绿色工业投资公司管理,市工业和信息化局根据市绿色工业投资公司办证需求和进度,积极配合办理相关产权移交手续直至明确到绿色工业投资公司名下。

(三)关于“基层党组织领导班子和干部队伍建设有差距”方面

1.关于“党建工作责任制履行不到位”的整改进展情况。一是牢固树立抓党建是本职,不抓党建是失职的思想观念,履行党组书记抓党建第一责任人责任,落实领导干部双重组织生活会制度,将基层党建与业务工作紧密结合。以党建带业务,深入抓好找差距、补短板、谋跨越思想大讨论和“十四五”规划大调研,召开局党组理论学习中心组集中学习会议,局党组成员深入探讨“十四五”工业经济发展的产业布局、目标任务、主要措施等,为“十四五”规划举旗定向。同时,局党组、局党委认真落实党建工作目标责任制,加强对各党支部的日常管理和监督,严格“三会一课”制度,组织开展党组织活动,提高党组织的战斗力、号召力和凝聚力。二是严格规范党组会议记录,完整会议记录各项要素,让会议记录清晰完整反映会议情况。三是严格按《发展党员工作流程》规定25项工作步骤发展党员,确保将政治素质硬、业务素质好,积极向党组织靠拢的优秀人员吸纳到党组织中。

2.关于“执行党内政治生活不严肃”的整改进展情况。一是严格落实领导干部“双重组织生活会”制度,局党组成员除请假、出差、开会等特殊情况不能按要求参加组织生活外,须以一名普通党员身份带头参加基层组织生活。二是启用新党费证,落实党费日制度,严格按时交纳党费。三是各支部进一步提高对“三会一课”“主题党日”重要性的认识,高标准、严要求开展活动,不断增强基层组织的凝聚力、号召力和战斗力。按要求完善“云岭先峰”APP录入和会议记录,健全台帐资料管理。

3.关于“执行组织人事纪律不严肃”的整改进展情况。一是党组领导班子认真贯彻组织人事纪律,严格贯彻条例规定和程序,带头学习干部选拔任用有关法律法规。对试用期满的4名干部进行考核,形成专题材料,报局党组会议研究后任职。二是机关党办(人事教育科)全体工作人员加强业务知识学习和业务能力提升,深刻领会《党政领导干部选拔任用条例》等有关规定,规范工作流程,选人用人公信度进一步提升。

4.关于“落实党风廉政建设责任制不到位”的整改进展情况。一是严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”。“一把手”带头守纪律讲规矩,组织观看《清流毒——云南在行动》《清风云南》《东河之问》等警示教育片,进一步认清秦光荣等流毒影响的深层根源、严重危害,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢拒腐防变的思想道德底线。用身边事警醒身边人,把岩罗、吴长斌、岩甾等违纪违法案件作为一面“镜子”,从“纪、法、德、责”方面深入剖析、深刻反思,切实做到引以为鉴、引以为训、引以为戒。二是班子成员认真履行“一岗双责”。全面梳理分管科室廉政风险点,通过采取节日廉政谈话、常态化思想教育、日常监督检查等方式,从业务工作开展情况、廉政风险防控等方面进行了深入沟通和交流,全面提高全局干部职工强化廉洁自律意识,抵制各类错误思想的侵蚀,从精神上筑起防线。三是邀请驻局纪检组参加局党组会议15次,积极汇报工作情况,主动接受监督。支持好驻局纪检组对局机关的作风纪律、财经纪律、资产管理等方面的执纪监督。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-2139199

地    址:普洱市思茅区民航路18号

电子邮箱:pesgxwbgs@163.com

中共普洱市工业和信息化局党组

2021年9月14日

扫码关注 微信公众号