中共普洱市科学技术协会党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

来源:市委第六巡察组     发布时间:2021/09/14 17:59:00

根据市委统一部署,2021年1月21日至3月3日,市委第六巡察组对中共普洱市科学技术协会党组开展了巡察“回头看”。2021年4月28日,市委巡察组向中共普洱市科学技术协会党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)强化组织领导。成立市科协党组巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,成员由相关科室负责人组成,领导小组办公室设在办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。

(二)坚持问题导向,制定整改方案。在经过深入调查研究,充分论证的基础上,研究制定了《中共普洱市科学技术协会党组落实巡察“回头看”反馈意见的整改方案》(以下简称《方案》),从指导思想、整改目标、组织领导、主要整改措施和整改要求五个方面进行了具体安排,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性。《方案》明确了工作职责,分解了整改任务,严把时间节点,强化督促检查,上下联动,确保整改实效。

(三)注重建章立制,力求取得实效。对照上级要求,结合工作实际,市科协对有关的规章制度进行了全面细致的梳理,对已不符合实际的,过期的规章制度进行了废止。把建立和完善规章制度作为构建长效机制的关键环节、办公室牵头,各部室联动,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,全面强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、巡察整改情况

(一)关于“贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不够有力”的问题

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”的整改进展情况。一是召开市科协党组理论学习中心组2021年第5次学习,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会前自学相关学习材料,会上交流发言,会后提交心得体会14篇,让学习往深里走、往心里走。二是认真贯彻落实习近平总书记在中国科协第九、第十次全国代表大会上讲话精神,结合省委、省政府普洱现场办公会议精神,坚持“四服务一加强”职能定位,制定《贯彻实施方案》,从4大方面制定了17个措施,保障讲话精神在普洱科协落地生根。三是深入贯彻习近平总书记2020年9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神,按照“政治建会、学术强会、服务兴会、科普响会”的工作思路,制定《普洱市科学技术协会关于贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神的实施方案》。四是胜利召开普洱市科协第四届代表大会。召开普洱市科学技术协会第四次代表大会,审议《市科协第三届委员会工作报告》,选举产生了普洱市科协新一届领导班子。五是按照意识形态相关工作要求,严格执行分析研判机制,及时召开2次党组会分别对第一季度、第二季度意识形态工作开展分析研判。六是认真履行“一岗双责”政治责任,查缺补漏,党组班子成员对2020年度《述职述廉报告》再梳理,完善《述职述廉报告》。

2.关于“履职尽责担当不够”的整改进展情况。一是大力推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,制定《普洱市科学技术协会关于进一步深化改革的实施方案》,强化问题意识,以更大力度、更实举措推进改革,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。二是结合实际制定《普洱市科学技术协会关于提升基层科协组织力“3+1”工作方案》。进一步加强基层科协组织建设,发挥好医院院长、学校校长、农技站站长(以下简称“三长”)等“关键人物”的作用,切实发挥“三长”等“关键人物”的团结引领作用,助力我市经济社会创新发展。三是制定《普洱市科学技术协会组织通则(试行)》,进一步规范学(协)会管理。全面开展清理整顿市级学(协)会,批准不能正常开展活动的普洱市农学会、普洱市林学会按程序注销。

3.关于“落实上级决策部署有差距”的整改进展情况。一是加大科普宣传力度。围绕“四大重点”人群,大力开展科学普及工作,确保普洱公民具备基本科学素质比例达到国家和省级要求。组织参加2021年科技周活动,向群众发放了《健康生活小常识》、《生活小常识》、《图说生活垃圾》、《新冠疫苗接种知识问答》和《防震避险常识》宣传手册共300余份。启动镇沅县、宁洱县、墨江县3个站点的中国流动科技馆巡展工作,分别展出声光体验、VR体验、球幕电影、科普实验秀等10个主题50余件科普展品。在普洱金孔雀酒店举办主题为“众心向党、自立自强”的普洱市2021年“全国科技工作者日”庆祝大会。在景谷县碧安镇组织开展“红色科普——庆祝中国共产党成立100周年”群众性科普宣传活动。二是制定《普洱市科学技术协会科普项目管理办法(暂行)》,加强科普项目管理,做好科普项目监督管理跟踪问效工作。三是制定出台《普洱市科普资金绩效管理办法》,加强对科普资金绩效管理,保证项目资金按既定的绩效目标保持保量完成。四是加强与县(区)政府沟通协调,采取有力措施,解决滞留挤占科普项目资金及科普经费使用率不达标问题。下发《关于对全市2018年以来未完工科普项目进行统计的通知》,对全市科普项目实施进度进行全面统计。市科协党组主要领导带队,到景谷、景东、镇沅调研科普项目落实情况,并与当地党委、政府就资金拨付进行沟通。五是制定《普洱市科普e站管理办法》,对我市科普e站的使用管理作了规范要求,力求基层科普资源和设施得到合理利用,发挥作用。六是加强对校园科技馆的管理。全面排查全市校园科技馆现状,联系各学校了解校园科技馆科普展品损坏情况,督促商家及时修理已损坏的产品。七是采取措施,解决“生命科学展厅”遗留问题。

(二)关于群众身边腐败问题和不正之风仍有发生的问题

1.关于“不同程度存在形式主义官僚主义”的整改进展情况。一是制定《普洱市科学技术协会调研工作制度》,切实转变工作作风,以调查研究促进履行“四服务”职责。二是责成有关领导加强对县(区)调研力度,沉下身子,深入基层,与群众零距离接触,面对面交流,多方位掌握基层情况,了解群众所需所想所盼。三是采取措施,切实整改糯扎渡镇雅口村畜牧场小组实施“天麻种植示范基地”遗留问题。剩余项目资金10.7585万元已由糯扎渡镇上缴县国库。

2.关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改进展情况。一是严格执行《预算法》《普洱市市级科学技术普及资金管理暂行办法》及市人大会议审查批准的预算批复,按相关规定规范使用科普项目资金。二是严格执行公务接待管理办法和中央八项规定精神,严格经费管理,严格审批流程,加强监督检查。三是切实加强公务用车管理,完善派车审批单等手续。四是清退违规报销差旅费200元和多付驻村队员生活补助80元。

(三)关于“基层党组织领导班子和干部队伍建设存在短板”的问题

1.关于“民主集中制落实不到位”的整改进展情况。修改完善《中共普洱市科协党组工作规则》,坚持民主集中制原则,严格执行主要领导末位表态制,提高科学民主决策水平,依法科学规范民主决策,凡是属于“三重一大”事项,一律通过党组会议研究决定,着力提高科学民主决策水平。

2.关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况。一是使用市委组织明确使用的制式会议记录本,党组讨论决定干部任免事项使用专用记录薄。明确专人负责《党组会议记录本》及《党组研究决定干部任免事项记录本》。二是严格执行“三会一课”制度,严格落实谈心谈话制度,扎实开展组织生活会谈心谈话、廉政谈话。补齐2020年度支委会记录。

3.关于“组织人事工作重视不够”的整改进展情况。一是加强对干部培养力度,开展干部提拔及部室轮岗工作。对4名中层干部进行岗位调整,对3名干部进行了提拔使用。二是制定《普洱市科学技术协会学会组织通则》(试行),加强学(协)会队伍建设,加大对学(协)会党组织建设管理,引导其有效发挥作用。

4.关于“管党治党不够全面有力”的整改进展情况。一是在党风廉政建设上,加强落实党风廉政建设主体责任,切实发挥“一岗双责”作用。二是深化廉洁教育,强化党规法纪学习,认真组织干部职工学习相关政策法规,进一步明规亮纪,树牢责任意识、廉洁意识和风险意识,增强自觉抵制不廉洁行为的坚定性,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢防线。三是结合实际查找岗位风险点。扎实填报《廉政防控登记表》,做到措施有力。四是主动接受派驻纪检监察组监督。今年以来,党组会,主席办公会议及相关重大活动、重大会议,均已发函邀请市纪委市监委驻政协机关纪检监察组领导参加。

5.关于“对巡察、审计等监督检查指出问题整改不够到位”的整改进展情况。一是按《行政事业单位内部控制规范(试行)》《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,完善《预算管理内部控制制度》《收支管理内部控制制度》《采购管理内部控制制度》《资产管理内部控制制度》《合同管理内部控制制度》《建设项目管理内部控制制度建设》等内控制度体系。二是对审计指出的“抵债物资未入账”问题,经多方面征询财政、审计和会计师事务所账务处理意见建议,经主席办公会、党组会议审议同意进行相关账务处理,对这一历史遗留问题进行彻底整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-2145097(市科协办公室)

地    址:普洱市思茅区滨河路文化中心科技馆

电子邮箱:peskxbgs2145097@163.com

中共普洱市科学技术协会党组

2021年9月14日


扫码关注 微信公众号