中共普洱市应急管理局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

来源:市委第五巡察组     发布时间:2021/09/14 18:01:00

根据市委统一部署,2021年1月20日至2021年3月2日,市委第五巡察组对中共普洱市应急管理局党组开展了巡察“回头看”。2021年4月23日,市委巡察组向中共普洱市应急管理局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)强化组织保障。党组切实把巡察反馈问题整改工作作为一项政治任务抓紧抓实抓好。一是成立巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,党组成员和市地震局领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员。下设办公室,负责巡察反馈问题整改情况的汇总和督导。二是及时制定《整改方案》《整改措施清单》和《整改销号台账》,明确责任领导、责任科室、责任人、整改时限和整改措施,一项一项整改,一件一件落实,一条一条销号。

(二)细化工作措施。巡察整改实行主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,党组成员主动分析问题,主动认领问题,全局上下共同发力,深入查找问题根源,不回避、不遮掩,坚持问题导向,追根溯源,增强整改的自觉性和主动性;坚持结果导向,正本清源,提高整改的针对性和实效性。截至目前,召开巡察整改动员会1次,党组会议专题研究巡察整改3次,分管局领导专题研究巡察整改工作8次。

(三)严肃整改纪律。全局干部职工按照整改措施清单要求,全面压实责任,确保整改工作落到实处、见到实效。杜绝在问题整改过程中责任落实不到位、推诿扯皮、整改进度迟缓、阻碍整改和整改不力的情况发生。

二、巡察整改情况

(一)关于“贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距”方面

1.关于“政治建设责任压实不够等”的整改进展情况

(1)针对“政治引领有差距”的问题。一是通过党组会议第一议题学习、党组理论学习中心组集中学习、“三会一课”等方式开展集中学习和个人自学,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和精髓要义,严格落实《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用。二是制定《党组理论学习中心组2021年集中学习计划》,拓展学习形式,规范学习内容,完善会议记录,集体学习讨论明确发言人,注重发言材料的收集与归档。三是增强学习的吸引力、针对性和实效性。邀请普洱学院专家开展题为《光辉的历程(1921-2021年)》党史专题讲座,从百年党史中汲取奋进的智慧和力量。开展党史和政治理论应知应会知识测试,参加测试31人全部及格。

(2)针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。一是强化组织领导。调整充实意识形态工作领导小组,由党组书记担任组长,其他分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,统筹协调好日常工作。二是细化工作责任。制定《意识形态工作责任制实施方案》,坚持“谁主管、谁负责”的原则,党组书记切实履行第一责任人责任,分管领导按照“一岗双责”要求,明确党组领导班子、领导干部的意识形态工作责任,抓好分管部门意识形态工作。三是强化研判分析。对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,结合应急管理、安全生产、防灾减灾工作有针对性的进行引导,切实维护意识形态安全。四是建立健全制度。党组建立健全报告和通报制度。每年向市委报告一次意识形态工作情况,每年在党内通报一次意识形态领域情况。

2.关于“领导核心作用发挥不充分”的整改进展情况

(1)针对“党组谋大事议大事作用发挥不明显”的问题。一是健全会议制度。建立健全党组会议、局长办公会议和干部职工会议制度。召开党组会议5次、局长办公会议5次,干部职工大会3次。二是严格区分党组会议和局长办公会议研究的事项。党组会议主要研究“干什么”的问题,把握好方向;局长办公会议主要研究“怎么干”的问题,落实好措施。三是充分发挥党组会议重大决策作用。紧跟应急管理改革步伐,紧扣各级党委政府重大决策部署,问诊把脉重点工作任务,把党组“把方向、管大局、保落实”的核心作用贯穿于党组会议决策全过程。

(2)针对“制度建设滞后”的问题。印发《中共普洱市应急管理局党组工作规则》等11个制度。目前共有各类管理制度17个,对履行职责、推进工作,实现用制度管人、管事、管权起到了较好的规范作用。指导四个下属单位更新完善制度。

(3)针对“推进改革不力”的问题。一是挂牌设置局内设机构应急指挥中心,配备办公室及相关办公设备,任命了市应急管理局应急指挥中心主任。二是根据上级有关文件精神,起草《普洱市深化应急管理综合行政执法改革实施方案(征求意见稿)》,并进行征求意见。

3.关于“履行部门职能责任不到位”的整改进展情况

(1)关于“统筹全市应急管理工作有差距”的问题。一是充分发挥市安委办和市自然灾害应急委办“指挥棒作用”,加大对各成员单位及各县(区)安全生产工作的指导协调、监督检查力度,组织5个督查组,对10县(区)人民政府、14个市直单位安全生产、应急管理、防灾减灾工作进行了督查。督促景东、镇沅、孟连、西盟4个县出台《安全生产委员会工作规则》并报市应急局备案。制定《普洱市安委会络员会议制度》,召开市安委会成员单位联络员会议,组织学习普洱市安委会、安委办工作规则,查找问题,强化整改,积极推进普洱市智慧应急雪亮工程建设,强化安全生产网格化管理。二是按照要求,配合司法部门做好乡(镇)应急管理、安全生产监管人员的业务指导和培训。

(2)针对“统筹督导全市安全生产监督检查不力”的问题。一是以行政执法“三项制度”为基准,强化问题隐患整改复查,形成闭环管理,防范执法风险。2021年6月,经企业申请,结合问题隐患的整改难度,批复同意延期至2021年12月31日整改完成。二是严格执行年度监督检查计划,按照“双随机一公开”和2021年度工贸行业安全生产三级动态巡查、四级动态预警要求,将普洱市九兴木业有限公司纳入三级巡查名单,开展执法检查。

(3)关于“近三年来全市工矿商贸企业安全生产事故呈上升态势”的问题。一是进一步压实安全生产责任。4月16日,印发《普洱市安全生产委员会关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的指导意见》,拧紧安全责任链条。二是开展重点行业领域专项整治。危化品方面,对全市9户重点危险化学品生产(储存)企业开展全方位隐患排查治理,排查出安全隐患153项,出具《现场隐患排查诊断意见书》9份、《隐患排查治理工作总结报告》1份。非煤矿山方面,突出抓好安全度汛和地下矿山外包工程专项整治。尾矿库管理方面,落实全市34座尾矿库包保责任制。冶金、建材管理方面,突出抓好检修作业、动火作业、外委施工作业和受限空间作业;交通运输、建筑施工、特种设备、消防、旅游、燃气、城市安全等行业领域安全触角不断向最末端延伸。三是安全生产形势实现平稳向好。1至6月,未发生较大及以上生产安全事故,安全生产四项指标全部下降。

(4)针对“2019年监督检查‘零’罚款”的问题。加大安全监管执法力度,重点解决只检查不处罚、重事故处罚、轻事前处罚以及“零立案”“零处罚”问题。2021年1至6月,墨江县开展执法检查78次,实施行政处罚7次,罚款90.5万元;西盟县开展执法检查54次,查处安全生产违法行为137项。

(5)针对“事故直报工作滞后”的问题。一是强化工矿商贸生产安全事故系统录入跟踪督导工作,确保县(区)应急局切实做到事故发生24小时内完成系统录入,7日内完善事故相关信息并上报。二是加强与市交警支队对接,联合行文,将道路运输事故系统录入工作由县(区)应急局改为县(区)具有管辖权限的交警部门负责,精简道路运输事故系统录入流程,切实提升道路运输事故直报率。

(6)针对“对中央自然灾害救灾资金拨付使用督导问效不到位”的问题。一是督促各县(区)开展全面自查,并限时整改,并将整改情况作为资金分配重要依据。对2019-2020年度下达至各县(区)的所有救灾资金逐笔进行清理。二是督促景谷县立即开展自查自纠,限时整改,整改情况报市应急管理局备案。三是健全救灾资金、物资管理制度,督促各县(区)严格自然灾害救灾资金分配、拨付、使用、发放、公示、台账管理,健全与财政、审计、纪委监委等部门联动机制,实现救灾资金管理使用的高效、透明、公开、公正。

(7)针对“统筹督导‘七进’宣传教育不扎实”的问题。一是组织开展“5.12”全国防灾减灾日宣传、“6.1”全国安全生产月宣传、“6.16”线上安全咨询日等活动,营造安全氛围,提高安全意识,提升市民自救互救能力。二是以点带面,把安全宣传“五进”工作作为“安全生产月”活动的重要内容,到镇沅县开展“安全生产月”启动仪式,到思茅、景谷等县(区)企业开展安全培训、座谈等,督促企业落实安全生产主体责任。三是紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入乡村振兴点、企业察民情、访民意、办实事,切实推进安全宣传“五进”工作。

4.关于“对上轮巡察反馈问题整改不重视等”的整改进展情况

(1)针对“对上轮巡察反馈问题整改不重视”的问题。一是切实提高思想认识,认真学习《预算法》《政府会计准则》等相关法规政策,严格执行财经纪律,深刻吸取教训,举一反三,坚决杜绝财务核算不真实情况发生;二是严格执行《云南省安全生产专项资金管理暂行办法》等相关规定,切实增强制度的严肃性和执行力,坚决杜绝挤占挪用专项资金的情况发生。

(2)针对“巡察成果运用重视不够”的问题。一是以“防范在前、预警在先”为原则,推进反腐关口前移,强化岗位风险防控。2021年,突出重点岗位和关键环节,全面开展岗位廉政风险点排查,确定高风险点3个,中风险点7个,低风险点1个,采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,对廉政风险点进行规范化、精准化管理。二是进一步落实党风廉政“一岗双责”责任。主要领导和分管领导、分管领导和分管科室负责人每半年研究分析1次党风廉政建设工作。7月中旬,局党组听取上半年党风廉政建设工作,研究部署下半年工作。

(二)关于“群众身边腐败问题和不正之风依然存在”方面

1.关于“执行中央八项规定及实施细则精神不到位”的整改进展情况

(1)针对“违规报销差旅费”的问题。严格排查2018年以来差旅费报销凭证,对未按规定报销差旅费均已全部清退并上缴。

(2)针对“违规接待”的问题。一是深入学习中央八项规定精神和相关政策,完善公务接待制度,做好宣传培训,让制度落地生根。二是全面清理2018年1月至2020年12月公务接待费报销情况,补充完善相关资料。三是提高认识,严格执行国内公务接待管理规定,严格按规定收取伙食费,坚决杜绝出现“一函多餐”情况。四是认真总结教训,提高业务水平,规范公务接待管理工作,严格执行财务报销制度。

(3)针对“执行财务制度不严格”的问题。一是由培训经办科室补齐培训经费预算、培训方案等相关资料,确保培训活动真实可靠。二是强化培训、会议管理,实行年初报计划、会前报预算、会后报结算的全程管理模式,严控培训、会议经费支出,保证质量,节约资源。三是由分管领导牵头对办公室负责人、财务人员进行提醒谈话,重申报销规定,强化工作责任心,严格报销材料审核。

(4)针对“违反政府采购管理规定”的问题。一是严格政府采购审批手续,加强内控管理,坚决杜绝未批先购的情况发生。二是组织采购业务人员认真学习《中华人民共和国政府采购法》及普洱市关于政府采购的相关规定,切实掌握政府采购的有关程序,提高依法依规办事意识,杜绝此类情况再次发生。

2.关于“形式主义官僚主义问题依然存在”的整改进展情况

(1)针对“办理文件行动迟缓作风拖沓”的问题。一是制定《普洱市应急管理局公文处理办法》,对办文作出时效规定。二是办公室提高公文流转效率,原则上收文交办时间不超过24小时。三是承办科室根据公文处理时限要求和急缓程度,及时跟踪催办,按时办结。

(2)针对“文风会风不实”的问题。一是进一步改进会风文风。认真组织学习中央八项规定及省委、市委相关文件精神,坚决反对形式主义,不断改进会风文风。进一步统筹会议计划,制定全年党支部“三会一课”计划,按计划开展会议活动。二是严格执行党内组织生活制度,将党支部理论学习中心组学习与党组理论学习中心组学习统筹开展4次。三是规范做好会议记录。按照党支部规范化建设要求,认真做好相关会议记录,确保记录要素齐全、规范、完整。

(三)关于“基层党组织领导班子和干部队伍建设抓而不实”方面

1.关于“基层党建工作有差距”的整改进展情况。

(1)针对“执行基层组织选举工作不严格”的问题。一是党组加强对党建工作的领导,切实履行抓党建工作主体责任,党组专题研究基层党建工作并听取党建工作情况汇报。二是进一步提升党务干部的政策理论水平。组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,召开支委会议专题涉及巡察“回头看”反馈问题整改,专题学习《党章》等党内法规制度规定。三是主动与市委市直机关工委汇报对接,如期完成选举出席普洱市第五次党代表大会代表及市委市直机关工委选举单位党代表会议代表选举工作。

(2)针对“党支部制度建设走形式”的问题。一是加强对党支部制度建设重要性的认识。用制度管人管事,不断激发党员干部发挥先锋模范带头作用。二是加强党支部制度建设。修订“三会一课制度”、“民主评议党员制度”等16个制度,经征求意见及支委会议研究后形成《中共普洱市应急管理局支部委员会工作制度》,确保制度的针对性、可操作性。三是严格制度执行。做好制度的培训学习,引导党员严格执行党支部相关制度规定,确保执行制度常态化、规范化,避免流于形式,不断夯实基层党建基础,推进党建工作“质效双升”。

(3)针对“对党员学习教育重视不够”的问题。一是引导党员树立终身学习的理念,营造“人人学习、终身学习”的良好氛围。二是制定完善党员学习制度。每名党员每年参加集体学习教育时间不少于32学时。结合党史学习教育,为每名党员发放学习记录本,做好学习笔记。三是加强对党员的教育管理。采取党员自学、党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、“主题党日”、“万名党员进党校”、请进来走出去等方式加强对党员的教育培训。四是加强“云岭先锋APP”的管理和使用。党支部工作条例、党员教育管理工作条例、党组工作条例、党和国家机关基层组织工作条例参学率达95%以上。五是加大回拨党费在教育培训党员、集中学习、党内表彰等方面的使用力度,购买价值3051元的党史学习教育书籍。

2.关于“落实党风廉政建设责任制不到位”的整改进展情况

(1)针对“落实主体责任有差距”的问题。一是严格落实党风廉政建设主体责任。党组书记认真履行“第一责任人”责任,做到“四亲自四带头”。党组成员认真履行“一岗双责”,按照工作分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作。二是把党风廉政建设要求与应急管理工作深度融合,做到同部署、同落实、同检查、同考核,每年至少召开2次党组会议专题研究部署党风廉政建设工作。三是严格落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,规范“三重一大”事项决策内容和程序,严格将党的建设、党风廉政建设纳入党组会议重大决策事项进行认真讨论和研究。

(2)针对“疏于对下属单位的监督检查管理”的问题。一是理清巴马香猪仔猪、购置的水管等扶贫物资流向,根据物资购置财务清单与扶持农户进行一一对照核实,补齐扶持物资发放单据。二是深化思想认识,健全扶贫扶持物资管理机制,坚决杜绝类似情况发生。三是深刻反思2019年党风廉政建设责任制工作整改不到位问题,对2021年度党风廉政建设工作计划、任务分解、班子成员与分管科室负责人党风廉政建设责任书等内容进行对照检查,立行立改。

3.关于“干部人事工作重视不够”的整改进展情况

(1)针对“干部配备不足”的问题。一是配齐人员。2021年5月通过考核调入2人,1人上报拟进行公开遴选。二是加强干部培养,促进干部不断学习政治理论和业务知识,促进干部素质全面提高。为加强干部培养锻炼,2021年5月,对宣传教育培训科科长、办公室副主任2名科级干部进行交流轮岗。

(2)针对“干部选拔任用工作不规范”的问题。一是全面梳理、认真收集整理2018年1月以来干部选拔任用工作材料,档案材料更加完整、规范。二是加强对干部选拔任用政策法规的学习教育,把好干部选拔任用动议关、推荐关、考察关、讨论决定关、纪律关。三是加强对人事干部的教育管理,增强干部选拔任用工作的专业性、规范性,人事干部的事业心、责任心不断提高。

(3)针对“专业技术人才紧缺”的问题。一是鼓励全体干部职工参加国家注册安全工程师考试,努力提高应急管理专业技术人员比例。目前,市应急救援服务中心管理人员1人通过了国家注册安全工程师考试。二是加强专业知识教育培训。针对在职在岗人员实际情况,通过到安全院校、安全实践基地去参观学习,聘请安全专家、学者进行现场指导、培训,定期开展业务学习等多种方式进行教育培训。共组织干部职工参加上级专业知识培训3期,38人次。三是按照市委部署引进党政储备人才2名,解决专业人员不足问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879—2189989

地    址:普洱市思茅区茶苑路33号

电子邮箱:pesajj@163.com

中共普洱市应急管理局党组

2021年9月14日



扫码关注 微信公众号