中共普洱市人力资源和社会保障局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

来源:市委第一巡察组     发布时间:2021/09/14 18:04:00

根据市委统一部署,2021年1月21日至3月4日,市委第一巡察组于对市人力资源社会保障局党组开展了巡察“回头看”。4月28日,市委第一巡察组向市人力资源社会保障局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)学习领会,统一思想。局党组及时学习领会反馈会议精神,深刻反思存在的问题。把巡察反馈意见整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实将巡察反馈意见整改工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

(二)强化领导,迅速行动。召开党组会议,专题研究部署巡察整改工作。成立了由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。巡察整改工作在局党组的统一领导下有序推进,形成了党组主要负责人亲自抓,党组成员及分管领导具体抓工作格局。

(三)细化分工,抓实整改。制定了《市委第一巡察组对市人力资源和社会保障局党组巡察“回头看”反馈意见整改方案》,梳理整改措施41条。局党组严格落实巡察整改主体责任,党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,其他党组成员做到研究部署与督促整改并重,切实抓好巡察反馈意见整改工作。

二、巡察整改情况

(一)关于“党组领导核心作用发挥不充分”方面

1.关于“学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神不系统、不全面”的整改进展情况。一是坚持“第一议题”制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组首要政治任务、头等大事和长期要求,坚持做到习近平总书记重要论述和重要讲话精神在党组会议、党组理论学习中心组和支部会第一时间学习研讨、第一时间贯彻落实。二是坚持学用结合,学以致用。全面梳理习近平总书记关于人社工作的重要讲话及重要指示、批示,汇编成册,利用党组会议、党组理论中心组进行系统学习。

2.关于“党组理论学习中心组学习制度执行不严格”的整改进展情况。印发《2021年度党组理论学习中心组选题计划》,每次党组理论学习中心组集中学习,都安排班子成员、干部职工围绕学习主题交流发言,结合工作实际学习研讨,切实解决理论学习简单化、聚焦主责主业讨论少等问题。

3.关于“‘三重一大’议事决策程序不规范”的整改进展情况。坚持民主集中制,“三重一大”事项邀请纪检组人员列席会议,严格落实末位表态制度。

4.关于“对意识形态工作重视不够”的整改进展情况。一是压实党组抓意识形态和思想政治工作主体责任,局党组会议专题研究意识形态工作1次。二是建立意识形态工作检查督查机制,于6月上旬对各科室、所属事业单位开展意识形态工作检查。三是强化宣传和舆论引导,加强宣传阵地建设,积极营造良好的思想舆论氛围。

(二)关于“履行部门职能职责不到位”方面

1.关于“抓营商环境工作不力”的整改进展情况。一是成立优化营商环境工作领导小组,健全完善市、县两级共同联动的联络机制。二是建立劳动市场监管及人才流动环境指标联席会议制度,会同相关部门共同研究,形成合力。

2.关于“劳动能力鉴定工作程序不严谨”的整改进展情况。规范劳动能力鉴定工作规程,推进劳动能力现场鉴定工作程序化、规范化。

3.关于“电子社保卡签发工作滞后”的整改进展情况。截至7月底,全市电子社保卡签发50万张,签发率20%,较2020年底提高7个百分点。

4.关于“养老金发放管理粗放”的整改进展情况。在全市范围内开展社会保险待遇支付违法违规行为专项治理,切实维护基金安全。

5.“农村劳动力技能培训针对性不强”的整改进展情况。一是印发《普洱市人力资源和社会保障局关于进一步加强就业培训管理的通知》,结合产业发展、劳动者培训意愿、劳动力市场需求科学制定培训计划。二是规范培训准入,补贴性培训全部实行招投标管理。

(三)关于“审计指出问题整改不彻底”方面

1.关于“违规发放考务费”的整改进展情况。清退违规发放市级人社系统干部职工(公务员及参公管理人员)考务费。

2.关于“清理办企业工作不及时”的整改进展情况。劳动培训中心所属资产及人员已划入普洱市文旅投资集团管理。茶星宾馆已移交普洱市国有资本投资运营(集团)有限公司管理。

(四)关于“长期滞留保证金”方面

一是通过普洱市人民政府网和中国劳动保障报刊登公告督促交存单位(个人)及时办理退还手续。二是对建设工程项目进行全面核查,逐个掌握项目实际情况,对存在结算纠纷但无农民工工资拖欠、已竣验收的通知交存单位及时办理退还。三是对建设工程已完工很长时间,但找不到或无竣工验收资料的,通过交存单位及相关部门出具证明方式,优化退还手续,及时办理退还手续。

(五)关于“执行中央八项规定精神不到位”方面

一是清退市劳动人事争议仲裁院违规发放的劳动人事争议仲裁员办案补助。二是清退违规报销的差旅费。三是修订完善公务接待制度,明确一份公函只接待一餐;严格公务接待费报销审核审批程序,陪餐人数超标的接待费一律不予报销。

(六)关于“违规建筑遗留问题”方面

积极与住建、自然资源规划部门对接,按程序办理相关手续,已完成对违法建筑的拆除工作。

(七)关于“党建工作主体责任履行不到位”方面

1.关于“抓基层党组织建设不力”的整改进展情况。一是印发《2021年党建工作要点》《2021年度党组书记抓基层党建工作责任清单》,签订《党建目标责任书》。二是开展人社党务干部培训班,有效提升基层党组织党务干部的能力素质。三是加强对后进党支部整改达标工作的跟踪督促,推进党支部规范化达标创建工作。四是做好各支部支委换届准备工作,换届工作有序推进中。

2.关于“示范创建重形式轻结果”的整改进展情况。一是持续推进支部规范化建设,定期对各支部的达标情况、党务公开情况进行跟踪提醒。二是扎实开展“惜岗位、转作风、争先进”行动推动机关党建“质效双升”工作,建立党建带群建工作联席会议制度,进一步提升人社党建软实力。三是市公共就业和人才服务中心于6月底完成党建活动室建设并投入使用。

(八)关于“党内政治生活不严肃”方面

1.关于“落实‘三会一课’制度有差距”的整改进展情况。严格执行党内组织生活制度,局领导要以普通党员身份参加所在党支部生活会。党组成员及分管领导到各县(区)人社局支部讲授专题党课10次。

2.关于“谈心谈话流于形式”的整改进展情况。严格执行谈心谈话制度,完成2021年上半年廉政风险提醒谈话和党支部谈心谈话。

(九)关于“履行全面从严治党主体责任有差距”方面

1.关于“党组对党风廉政建设工作重视不够”整改进展情况。一是坚持党组统一领导,党政齐抓共管,班子成员各负其责,科室负责人积极参与的党风廉政建设工作机制。主要领导与班子成员、党支部书记,班子成员与分管科室层层签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,逐级落实责任。二是把每年1月作为“党风廉政建设宣教月”,做到年初一开始就绷紧神经、上紧发条、压实责任、防控风险。三是制定《中共普洱市人力资源和社会保障局党组落实中央八项规定及其实施细则精神工作方案》。

2.关于“个别领导班子成员履行‘一岗双责’不到位”的整改进展情况。把握好“四种形态”,强化对干部职工的日常监督,发现苗头性和倾向性问题及时批评教育,抓早抓小,立查立改。

3.关于“廉政风险防控不健全”的整改进展情况。健全完善廉政风险防控机制,细化风险防控措施,于7月上旬开展廉政风险点大排查,做到全体干部职工全覆盖。

4.关于“抓警示教育不力”的整改进展情况。一是以岗位廉政风险教育为重点,集中观看警示教育片3次,邀请市人民法院专家作“预防职务犯罪”专题辅导。二是组织干部职工学习党章党规、中央八项规定及其实施细则和廉洁从政各项规定,通报各类典型案例,做到逢会必讲党风廉政,实现廉政教育经常化。2021年上半年,党组主要负责人讲授廉政党课1次。

(十)关于“组织人事工作不规范”方面

认真落实编制管理工作,加强干部队伍建设,积极与市委组织部、市委编办沟通对接解决有关问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-2124656

地    址:普洱市思茅区月光路1号(市人社局办公室)

电子邮箱:perlsb@163.com

中共普洱市人力资源和社会保障局党组

2021年9月14日



扫码关注 微信公众号