景谷:念好巡察“四字诀”筑强党建“大堡垒”提升群众满意度

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/09/23 16:13:00

“巡察组真管用,这么久的事情很快就得到了圆满解决!”

在永平镇平江村公益林管护资金发放现场,与会群众笑逐颜开、纷纷为巡察组点赞。

不久前,景谷县委第五巡察组在永平镇平江村开展村级巡察时,发现多年前国家补给小组的集体公益林管护金未发放到群众手中而一直被原村书记个人占用,在巡察利剑的震慑之下,被贪占的4个村民小组的资金终于回到了群众手中,原村书记受到了立案查处。

十三届景谷县委对村(社区)党组织巡察工作开展以来,认真贯彻习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,充分领会中央的决策部署,认真贯彻全省对村(社区)巡察工作推进会精神,精心谋划对村级党组织巡察工作,扎实推进对村(社区)党组织巡察高质量全覆盖,积极探索巡察发现问题的方式方法,将巡察监督“探头”延伸至村级“神经末梢”,聚焦三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶、党建以及群众关注的热点难点等问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

创新方式,有的放矢“巡”。在推动村级巡察全覆盖的过程中,景谷县立足实际,不断创新,综合运用巡镇带村延伸巡察的方式,做深做细对村(社区)党组织的“政治体检”。加强探索实践,打破地域界限,由县委统一授权,从巡察人才库、乡镇抽调骨干力量组成村级巡察组,由巡察组担任组长、巡察组副组长及乡镇纪委书记担任副组长,统筹力量开展巡察。严格落实巡察组组长负责制,加强组织领导和统筹把关,健全组内工作机制,落实岗位职责。紧紧依靠被巡察党组织开展工作,加强与被巡察党组织特别是主要负责人的沟通,做到同频共振、同题共答。同时,加强与县纪委监委、县委组织部、县委县直机关工委等协作配合,充分用好已有监督成果,深入推进巡察监督与其他各类监督贯通融合。另外,积极稳妥做好巡察宣传工作,用好巡察信息数据管理系统,加强信息共享和分析。

简化环节,深入实地“察”。紧贴农村生产生活实际,全面梳理村级巡察的各个环节,制定村级巡察工作指南,以简明清单、简约方式、简易流程指导巡察组有效开展巡察工作,按照“三个聚焦”重点发现“三资”管理、脱贫攻坚、农村低保、危房改造等惠民政策落实中虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等方面的腐败问题,涉黑涉恶腐败问题,选举中拉票、贿选等严重违反组织人事纪律的问题以及违反中央八项规定精神和“四风”问题,切实做到人民群众反对什么、关心什么,就巡察什么、纠正什么。截至目前,通过常规巡察和机动巡察相结合的方式,已实现对142个村(社区)巡察全覆盖,共发现问题1338个,移交问题线索34件,切实解决了一批群众反映强烈、侵害群众利益的突出问题。

压实责任,碰硬较真“改”。坚持把推动解决问题作为巡察村(社区)党组织的落脚点,注重立行立改、边巡边改、全面整改。发现的问题确保在时限内整改完成,目前已整改1330个,正在整改8个。巡察期间,采取直查快办的方式,对违纪问题深入了解,及时移交乡(镇)党委和相关部门,边巡边移。如:凤山镇抱母村团山村民小组7000元的集体资金被何某侵占,在巡察组的努力下悉数归还,并对团山村党总支班子及时开展提醒谈话;景谷镇文联村原党总支书记拖欠村民劳务工资2440元,“群众利益无小事”,巡察组本着对群众高度负责的态度,对该问题进行了跟踪督促,拖欠十八年的劳务工资终于领到了手。巡察组每到一村,要求村党组织切实落实主体责任,抓实抓好村组干部管理和资金监管,自对村开展巡察以来,挽回经济损失30余万元。强化整改落实,增强群众获得感,达到“巡察一个、整改一片、规范一面”的效果。

强化职能,巡察成效“实”。抗击疫情取得重大阶段性成果。通过加强疫情防控方面政治巡察,实现新冠肺炎“零”输入、“零”感染、“零”病例,为景谷疫情防控大局作出了贡献;高质量、高成色完成脱贫攻坚任务。通过巡察整改落实脱贫攻坚政策方面问题137个,景谷县历史性实现了贫困人口全部“清零”,高质量完成国家脱贫攻坚普查和年度脱贫攻坚成效考核,兑现了“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺;党的建设全面提升、全面过硬。通过巡察整改落实党建工作方面问题126个,景谷完成村(社区)“两委”换届工作,“双整百千”四级联创工作取得实效,全县“一肩挑”比例提高至98.7%,基层组织凝聚力、战斗力得到增强,支部战斗堡垒作用得到有效发挥。(黄莹 || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号