澜沧县委第二十三巡察组对大山乡8个村党组织巡察情况反馈会召开

来源:澜沧信息网     发布时间:2021/09/29 00:47:00

2020年12月10日,县委第二十三巡察组对大山乡8个村党组织巡察情况反馈会在大山乡会议室召开。县委第二十三巡察组组长赵佳传达了县委书记杨中兴同志在县委书记专题会听取第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了对8个村党组织的巡察情况,并对巡察整改提出明确要求。大山乡党委书记胡庆忠主持反馈会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2020年9月7日至10月27日,县委第二十三巡察组对大山乡党委8个村党组织进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕“三个聚焦”开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会、县委常委会议报告了有关情况。

反馈意见指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是低保动态管理不到位、特困供养人员纳入不精准,公岗执行标准不严格,农危改、水费收取等政策执行及监督不到位,意识形态工作未落实到位,村集体资金存在流失风险,村级财务管理不规范,未认真执行“三会一课”制度和主题党日活动,学习记录和会议记录不齐全,党员管理不严格等问题。

巡察组提出了六点意见建议。一是落实意识形态有关部署,创建农村群众性精神文明。二是强化党的领导,增强党的领导核心作用。三是重视党的建设,夯实党的战斗堡垒作用。四是落实“两个责任”,提高党和政府公信力。五是规范财务管理制度,扎紧党风廉政建设制度笼子。六是持续打好脱贫攻坚战,提前部署“乡村振兴”战略。

赵佳同志指出,大山乡党委要坚决做到“两个维护”,确保党中央决策、省委部署和市委、县委工作要求落到实处。始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记两次考察云南重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记职责使命,清醒认识全面从严治党面临的严峻形势,压实管党治党政治责任,坚持“严”字当头,严肃党内政治生活。要把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓好,切实增强整改的思想自觉和行动自觉,增强整改的针对性和时效性,确保真改实改、全面整改,推动整改常态化和长效化。要切实做细整改日常监督,切实发现整改中存在的突出问题,用好问责武器,强化成果运用,推动做实“后半篇文章”,坚决维护县委的权威和巡察的公信力。大山乡党委主要负责人要切实担负整改主体责任,对标对表问题及整改要求,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,并加强组织领导,督促指导村党组织规范整改,做到真认账、真反思、真整改。

半坡村党总支书记钟云良、南美村党总支书记杨明昌代表大山乡8个村党组织书记作了表态发言,表示将强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到推动全村经济发展,不辜负县委、政府和乡党委、政府的期望,真抓实干,向人民群众交上一份满意的答卷。

胡庆忠同志代表大山乡党委作了表态发言,表示:一要统一思想,提高政治站位。拿出最严肃、最认真的态度和最坚决、最有力的举措,推动巡察反馈意见整改工作向深处抓、向实处落。二要以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,全力配合抓好整改落实。三要扎实工作,推进整改落实。确保各项整改任务不折不扣、有条不紊地落到实处。

会后,由大山乡党委书记胡庆忠同志签收了反馈意见,各村党组织书记分别签收了村党组织问题清单。

县委第二十三巡察组有关成员、大山乡党委领导班子成员、各村党组织书记、村主任、村务监督委员会主任、驻村“第一书记”、部分党支部书记、部分村民小组组长共60人参加了会议。


扫码关注 微信公众号