中共景谷傣族彝族自治县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:景谷县委巡察办     发布时间:2021/09/29 09:05:00

根据县委统一部署,2020年12月28日至2021年1月19日,县委第四巡察组对县法院党组进行了巡察。2021年4月27日,县委第四巡察组向县法院党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于“学习贯彻习近平总书记有关本系统工作的重要讲话和指示批示精神力度不够”问题的整改进展情况

健全完善《党组理论学习中心组学习制度》,制订学习计划,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,结合时事政策和会议精神,扎实抓好理论学习。以政法队伍教育整顿为契机,以习近平总书记对政法队伍建设的重要指示和训词精神等18项内容为重点,扎实开展各类学习教育活动45场次,干警撰写心得体会300份。

二、关于“推动意识形态工作责任制落实有差距”问题的整改进展情况

严格落实意识形态工作责任制,制定《景谷县法院进一步加强和改进意识形态工作实施方案》,着力构建意识形态工作制度体系,明确意识形态工作的责任主体、责任内容、责任追究,细化院党组、班子成员、各级党组织工作职责和任务清单。院党总支下发了党支部书记年度意识形态工作清单,明确把意识形态工作情况纳入党支部书记述职。

三、关于“部门职能履行不够到位”问题的整改进展情况

一是推动“县—乡(镇)—村(社区)—村民小组”的“四级联调”工作机制实质化运转,以人民陪审员工作室、村(社区)调解室为站点,开展巡回审判,委派特邀人民调解员参与调解案件,推动矛盾纠纷化解向源头防控延伸。完善一站式诉讼服务体系建设,加快诉讼服务提档升级,新建成网络送达平台、收缴退费自助系统,为当事人提供网上查询、缴费、立案、送达、调解等一站式服务。二是突出院庭长监督管理职责,出台《关于完善审判权运行机制的指导意见的补充规定》,对案件分级标准重新进行修订,把均衡结案率、文书上网、庭审直播、信息化运用纳入法官业绩考评。三是坚持把优化营商环境工作作为重要政治任务,制定《关于贯彻落实法治化营商环境建设的实施方案》,组建优化营商环境工作专班,抓好营商环境评估发现问题整改工作,执行合同指标中办案周期等评估指标得到明显优化。

四、关于“落实中央八项规定精神举措不力”问题的整改进展情况

认真组织学习中央八项规定精神和市委、县委实施意见,先后对《财务管理办法》《差旅费管理实施细则》《国内公务接待管理实施细则》《“三重一大”决策事项及议事规则》《建设项目管理实施办法》等内部管理制度,规范公务接待、差旅费报销审批流程及日常管理工作。制定了《景谷县法院内部控制管理手册》建立事项管理流程,实现财务管理内部制衡机制,防止权力滥用、有效防范和管控风险。

五、关于“调查研究不深入”问题的整改进展情况

不断完善抓调研、促落实的工作机制,按照党组班子成员工作分工,明确班子成员定期通过走访、征求意见等方式,针对分管工作中存在的难点、堵点和痛点问题开展调查研究。截至目前,党组班子成员在调研中共征得意见建议9条,均已研究制定落实措施。着眼乡镇派出法庭前沿阵地作用,制定党组班子成员到派出法庭轮流驻点调研制度,充分听取乡镇党委政府及基层各界对法院共的意见建议。

六、关于“深入基层、联系群众少”问题的整改进展情况

围绕基层法治需求,主动开展上门服务,按乡镇划分诉讼服务区,由班子成员任责任领导,各部门为责任部门,定时间、定人员、定区域到诉讼服务区走乡串寨听取基层群众对法院工作的意见建议,了解群众的司法需求。扎实开展“法治进乡村”大宣传活动,6名班子成员共挂联13个村(社区),累计率队到乡镇、村社开展法治宣传活动28场次。

七、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改进展情况

认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等规定,严格执行领导干部双重组织生活制度。严格落实县委关于召开年度民主生活会的要求,严格制定会议方案,力戒民主生活会走过场现象发生。健全通报制度,认真对照意见,结合实际落实整改措施。严格落实专题学习、谈心谈话等措施,提高民主生活会质量,强化领导干部担当意识。加强民主集中制学习教育,把坚持民主集中制作为加强领导班子思想政治建设和党内生活的重要内容,增强民主意识、民主观念和民主作风,确保民主集中制执行到位。

八、关于“党建引领作用发挥不充分,党员管理待加强”问题的整改进展情况

按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,扎实推进党组书记抓基层党建工作,强化示范引领,加大工作指导,整体推动基层党建工作。强化“一岗双责”,将党建工作纳入班子成员年度述职重要内容。规范完善党建工作考核细则,严格落实党建工作责任制,召开会议专题听取党总支、支部抓党建工作情况汇报,研究机关党建工作。加强和改进党员的管理,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督。大力开展英模教育,学习身边的先进人和事,引领党员干部发挥先锋模范作用。采取接受红色教育,陶冶党员干部情操,组织党员干警到景谷县冬谷田28烈士纪念碑,开展“传承红色精神、奋进崭新征程”红色教育活动。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0879—3027401;地址:云南省普洱市景谷县威远镇森林大道;电子邮箱:ynjgrmfy@126.com。


中共景谷傣族彝族自治县人民法院党组

2021年9月29日


扫码关注 微信公众号