【巡察微故事】时隔7年的生猪养殖合作社会员费退回来了

来源:墨江县纪委监委     发布时间:2021/10/14 11:28:00

“小彭,感谢你们,我们7年前交的生猪养殖合作社会员费终于退回来了……”

前不久,第一次参加巡察工作的墨江县委第十巡察组联络员小彭,接到了景星镇官厅村李大哥的电话,成功帮助村民解决困扰多年的烦心事,小彭激动不已。

“您有什么事吗?需要我们帮忙吗?”去年10月,正在景星镇官厅村入户走访的小彭,看到村民李大哥一直远远地看着他们,不敢靠近,考虑到他的顾虑,便主动上前了解情况。

“我有一件小事情,不知道你们管不管。”李大哥言语中有点忐忑。

“老百姓的事,只要是诉求合理,不管问题大小,我们都会管。”小彭笑着上前解释,语气平和亲切,打消了李大哥的顾虑。

“是这样的,6年前,村上要成立生猪养殖合作社,按照自愿原则,每家交给村上100元合作社会员费,一共96家,好多年了,到现在合作社不见成立,会费也没有退还。”消除顾虑的李大哥打开了话匣子。

100元虽然不是很多,但对于群众,每一分钱都来之不易。

随即,小彭把问题反馈给组长,经过分析研判,巡察组将问题线索报经领导小组审批后移交景星镇纪委。

原来,2014年3月,县畜牧局奖补景星镇官厅村1万元生猪养殖资金,计划成立生猪养殖合作社,并向参与合作社农户收取会费100元/户,涉及96户农户。收取的资金由原党总支书记沈某某保管,后因村委会工作调整,2016年将资金移交给原村委会副主任曹某某保管,但合作社至今未成立。

在纪检监察机关和巡察组合力督促下,相关问题整改按下“加速键”。2021年初,不到3个月,时隔7年的生猪养殖合作社会员费全部返还给了96户农户,镇纪委第一时间对相关人员进行了处理。

据介绍,十二届墨江县委把为了群众、依靠群众作为巡察工作的一项重要原则,共发现群众反映强烈的突出难点、痛点、堵点问题1476个,移交办结问题线索75件,推动解决一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,真正把巡察工作做到了群众的心坎上。

在县委巡察机构的推动下,联珠镇高寨村村民解决了长期垫支的村组路修路工程款问题;雅邑镇牙骨村村民追回集体资金8万余元;景星镇路思村五保户追回了被侵吞的易地扶贫搬迁项目资金1万元;鱼塘镇坝老村原党总支书记借助公益性岗位优亲厚友,受到党内严重警告处分……

“在村一级巡察中,我们始终紧盯群众身边的腐败和作风问题,通过下田间、入地头、访农户,面对面倾听群众意见建议、了解问题情况,推动解决群众最关心、最关注的切身利益问题,充分发挥巡察‘短平快’解决问题的政治效果、社会效果和治本效果。”该县纪委监委主要负责人说。(姜玟伊  || 责任编辑 廖翌含)



扫码关注 微信公众号