市委第二巡察组巡察市政协机关党组工作动员会召开

来源:市委第二巡察组     发布时间:2022/04/01 10:00:00

按照市委统一部署,3月31日,市委第二巡察组巡察市政协机关党组工作动员会召开。会前,市委第二巡察组组长马坚主持召开与市政协秘书长、机关党组书记王国斌的见面沟通会并通报巡察工作安排;市委巡察办副主任单洪瀚传达了中央、省委关于巡视巡察工作部署和市委书记李庆元在听取五届市委第一轮巡察暨全市涉粮问题专项巡察情况汇报时的讲话精神。会上,马坚作了动员讲话,市委第二巡察组副组长王加红通报了干扰、对抗巡视工作典型案例,单洪瀚对配合做好巡察工作提出要求;王国斌主持会议并作表态讲话。

市委第二巡察组全体同志出席会议;市政协机关党组班子成员,各委室主任、副主任,各科(中心)负责人参加会议;市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组负责人应邀参加会议。

马坚强调,巡察是加强党内监督、实现自我革命的战略性制度安排,是管党治党、国家治理的重要手段。市政协机关党组要切实提高政治站位和政治觉悟,充分认识对市政协机关党组开展巡察,是围绕中心、服务大局的政治需要,是持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的现实需要,是推动改革、促进发展的迫切需要,要进一步增强共同完成好巡察任务的责任担当,着力推动各项工作实现高质量发展。

马坚指出,市委第二巡察组将全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对本领域的重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照市政协机关党组职能责任和“三定”规定,紧盯领导班子和“关键少数”,特别是“一把手”,深入查找、靶向纠治政治偏差,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。市政协机关党组要扛牢政治责任,强化支持配合,严守纪律规矩,党员领导干部要充分认识巡察工作的重要意义,正确对待监督、自觉接受监督,坚持同题共答、同频共振、同向发力,共同完成好市委交办的政治任务。

单洪瀚要求,一是要高度重视、认真配合。要自觉落实好接受巡察的政治责任,杜绝对抗、干扰、阻挠巡察工作等违反政治纪律行为的发生,要积极主动地参与和配合好巡察工作。二是要大胆履职、从严要求。巡察组代表市委和市委巡察工作领导小组开展工作,要提高政治站位,按规定履行职责,按纪律和规矩办事,严守职责边界和巡察权限,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责。三是要与被巡察单位强化沟通、紧密协作。巡察组要按规定参加有关会议、活动,与被巡察单位齐心协力,按时保质完成好市委交给的政治任务。四是要确保工作不断、思想不乱。当前,第一季度工作处于收尾阶段,第二季度的工作即将启幕,正处于各项工作接续推进的关键节点,市政协机关要营造奋发有为、团结干事的浓厚氛围,切实做到配合巡察与业务工作两不误、两促进,双提升、双丰收。

王国斌表示,一是要提高政治站位,自觉主动接受巡察。要把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大部署上来,提高政治站位,严格党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实增强接受巡察、支持巡察的思想自觉和行动自觉,把巡察工作各项要求落到实处。二是要带头率先垂范,全力支持配合巡察。要坚决服从巡察组的安排,全力支持配合好巡察组的工作,严格按照巡察组要求,实事求是的汇报,客观、真实、准确地反映问题,让巡察组充分了解机关的各项工作。三是要认真查摆整改,全面推动政协机关高质量履职。要端正态度,正确对待巡察组提出的意见建议,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,把接受巡察同立足本职工作结合起来,真正把巡察成效转化为推动政协机关全面提质增效的强大动力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委第二巡察组将在市政协机关工作60天左右。巡察期间设专门值班电话:13987926393,专门邮政信箱:普洱市A350号;巡察组每天受理电话的时间为:08:00—18:00;巡察组受理信访时间截止2022年5月30日。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,市委巡察组主要受理反映市政协机关党组领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转由市政协机关党组和有关部门处理。


扫码关注 微信公众号