【巡察微故事】村集体资金任性“挪窝”个人账户“绊倒”一批干部

来源:墨江县委巡察办     发布时间:2022/04/15 21:31:00

“这都6年多了,生产路没有修,猪厩没有改造,也不知道这20多万的村集体资金到底跑哪儿去了!”墨江县那哈乡珠街村车依组一名村民向县委巡察组工作人员反映。

2020年8月,墨江县委巡察组在对那哈乡村(社区)党组织开展蹲点巡察期间,发现珠街村车依组干部涉嫌套取、挪用集体公益林补助资金的问题线索。

调查组火速开展了核实,拔出萝卜带出泥,时任那哈乡珠街村村委会主任杨某某、车依组会计李某某违规套取集体资金,存于个人账目挪作他用的违纪违法事实很快得以查实。

2013年12月24日,车依组经过群众集体商议,决定申请提取12.2万元集体生态公益林补助资金,用于修复弄玛岔路至车依组村组公路和猪厩改造,但实际只实施了公路修复。

时任那哈乡珠街村村委会主任杨某某明知集体资金管理“先实施后报账”的要求,却未严加审核把关,“任性”地在《那哈乡村集体经济组织现金(备用金)取款通知单》上签下“情况属实”的意见并签字,这次“任性”签字直接导致未如实实施的9.7万元猪厩改造项目资金被违规套取成功。

2015年10月29日,杨某某第二次“任性”签字,在未实际实施项目的情况下,以生产路建设的名义套取车依组集体生态公益林资金11.6万元,两次“任性”签字共计套取车依组集体资金21.3万元。

集体资金被套取看似是村委会主任杨某某一个人的“任性”,实则是组干部“不知者无畏”急申请、村干部“明知不可为而为之”乱签字、乡农经站干部“大意失荆州”轻审核、乡分管领导“麻木不仁”松签批,一批干部不正确履行工作职责的“任性”。乡、村、组三级干部“迷之操作”背后是集体资金村财乡管落实不到位、程序不规范、审核不细致、监管不严格等系列问题。

经查,车依组套取集体资金后,村民集体讨论项目因各种因素未能实施建设,按照规定,合理处置方式是将已提取的集体资金及时退还至村财乡管专门账户,并向村民和镇农经站作具体情况说明。但是,杨某某没能摁下错误的“停止键”。

名为保管实为截留,杨某某称为图方便、利于工作开展,车依组2笔21.3万元分别由其本人保管9.7万元,车依组会计李某某保管11.6万元,集体资金被任性“挪窝”个人账户。

“这些集体资金好不容易提出来,这个项目实施不了还有其他项目,早晚要用,我也只是因为在这个职位上,才替群众保管,没想到这已经是私设‘小金库’。”

在几次谈话过程中,杨某某和李某某都懊悔地表示。

2014年至2020年长达6年的时间里,这2笔被截留的村集体资金看似长期“沉睡”于杨某某、李某某两人的私人账户,就等哪天发挥效益服务群众,实则早已被两人多次私自挪用,用于个人偿还贷款、个人建房资金周转等。

县委巡察组进驻发现问题线索后及时移交,县纪委马上处置、提级办理、从快核实,对车依组集体资金被违规套取、存于私人账户挪作他用的问题予以立案审查并快办快结,对负责审批的副乡长给予谈话提醒、对未严格审核把关集体资金提取负有直接责任的农经站负责人给予党内警告处分、对挪用资金的村民小组会计给予党内警告处分、对未严格审核把关且挪用资金的时任村民委员会主任给予党内严重警告处分。

你任性、我随意、他大意,最终“绊倒”一批干部。

“盲目信任、流水办理、机械签字,过程的审核和后续的跟踪监管都挂在了嘴上、落在了纸上、飘在了行动上,为村组干部挪用公款提供了可乘之机。”那哈乡负责审批的副乡长在谈话中反省。

村集体资金姓“公”不姓“私”,任性干事背后是村组干部纪法意识淡薄、“小微权力”监管不力、集体资金管理不严不实、部分干部乱作为等系列问题。村组干部虽在权力上是最小的“官”,但在和基层百姓的接触面上,却是最大的“官”,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,作为最贴近百姓的基层干部,官德是否正、品行是否好,显得尤为重要。(张杰 李庆  || 责任编辑 马颖)



扫码关注 微信公众号