您现在的位置:首页 > 深入贯彻落实党的十九大精神

71次掌声——人民的心声

发布时间:2017/11/24 09:51:00    作者: 邵春    来源:宁洱县纪委

党的十九次全国代表大会胜利闭幕,亲朋相聚,热议的话题自然是赢得了参会人员71次掌声的习近平总书记所作的工作报告。

——来自教学一线的朋友说:“我们埋头教学,对政治不是很关心,这还是头一次坐在电视机前收看这么长的报告,越看越想看,越听越想听,生怕落了一句话、一个字。报告结束了还意犹未尽。感觉很实在,很想鼓掌。”

——姐夫是从军几十年的退伍老兵。姐姐说,你姐夫十九大开幕当天,一早以军人的姿势坐在电视前,叫他吃饭他充耳不闻、装聋作哑,把饭端到他面前也一动不动,饭来了都不张口。从来没有见他这样着迷。姐夫插了一句:你不懂,习总书记的讲话那么振奋人心,我当时就很想鼓掌,这种时候怎么能被打扰?

——走访68岁的结对帮扶户,问老人家有没有看十九大习近平总书记作的工作报告,听不听得懂?老人家说:听得懂,听得明白。总书记讲要以人民为中心,要建设美丽乡村,要让我们脱贫,土地承包再延长30年——听了这些,我很想拍手巴掌。

时光如梭,工作了30多年,在不同岗位任过职,参加过这样那样的会,聆听大大小小报告、讲话无数,十年前的一次掌声也一直镌刻在我的脑海中。那个时候还在乡镇工作,在一次乡党代会闭幕式上,乡党委书记要求乡村两级干部无论什么时候,都必须做到思想求实、作风扎实、工作落实,做任何工作都必须充满精气神。他还提出了三个敢不敢:当我们离开为官一任的地方,你敢不敢自信从容地回来?你敢不敢光明磊落地走在大庭广众之下?你敢不敢无愧于心地面对自己的同事、父老乡亲?

乡党委书记最后一句话说完,片刻安静之后,全场随即响起了热烈的掌声。这样的掌声,收获的是领导干部的信任与拥戴,担负的是群众的期盼与寄托。

有些会议,只要作报告的领导同志上台就坐,不用主持人要求“大家欢迎”,掌声不自而然地从“后排响起”。响得清脆,响声一致,高亢而激扬,沸腾而动听,凝聚成排山倒海、气势磅礴的力量。或许,这就是领导者思想、意志形成的人格魅力日积月累,得到人民公认、爱戴收获的最高奖赏。

十九大报告一共3.2万余字,用时三个半小时,其间掌声不断。这样的掌声源自于人民群众的获得感、幸福感、安全感,源自于这五年取得的历史性成就、历史性变革,源自于“撸起袖子加油干”铸就的“辉煌中国”,源自于“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。“解决的难题”“办成的大事”印证了“事实胜于雄辩”这亘古不变的真理。

2017年10月18日,共和国必将铭记这一日子。习近平同志新思想引领踏上了向新时代进军的新征程。每一位共产党员筑牢“政治性、时代性、原则性、战斗性”,以“铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当”的思想自觉和历史自觉,在实现“中国梦”伟大梦想的征程中投身伟大时代,创造伟大事业,当之无愧地赢得了广大干部群众的掌声。



滇公网安备 53080202000193号