您现在的位置:首页 > 深入贯彻落实党的十九大精神

巡察工作永远在路上——学习党的十九大精神心得体会”

发布时间:2017/12/01 10:54:00    作者:潘凡    来源:景谷县委巡察办

“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”党的十九大报告为我们做好巡察工作指明了方向,明确了奋斗目标。

党的十八大以来,作为党内监督战略性制度安排的巡视巡察制度被广泛应用,并在反腐败斗争中发挥了巨大作用。通过巡视巡察,从中央到地方坚决查处了一批“老虎”“苍蝇”,政治生态明显好转,群众无不拍手称快。巡视巡察制度在反腐败斗争中发挥了“显微镜”“探照灯”和“利剑”作用,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”全面从严治党永远在路上,作为全面从严治党的重要组成部分,巡视巡察工作同样永远在路上。实践证明,建立市县巡察制度是密切党群干群关系、厚植党执政的政治基础的现实需要。民心是最大的政治。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切;“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

我们做好市县巡察工作,就是要树立巡察工作永远在路上的勇气、信心和决心,以“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的坚韧毅力,以“利剑”破竹之势直面基层、深入群众,及时发现和推动解决损害群众利益的突出问题,坚决纠正和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感、受益感,密切党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的政治基础。

在路上,就要“严”字当头,切实扛起政治巡察责任。基础不牢,地动山摇。发生在群众身边的腐败问题,直接影响到党和政府在群众心目中的形象和威信。各级巡察干部要找准自己的政治站位,把维护好群众利益摆在首要位置,发挥巡察监督利器作用,推动整治群众身边腐败问题落到实处;要把政治巡察责任扛在肩上,运用“常专结合”、“机动”、“点穴”等方式开展巡察,把握好巡察工作的节奏和力度,确保工作方向不偏、步子不乱、成果转化,从制度层面增强巡察监督的规范性、稳定性;要严格锻造巡察队伍,从严选拔、管理、监督、考核、奖惩、使用巡察队伍,培养“叫板较真、从严从实”“一根筋到底”的专业能力、专业精神,专业能手,教育引导巡察干部敢于担当、敢于碰硬、敢于监督、善于监督。

在路上,就要“深”字为要,把纪律和规矩挺在前面。“蝇贪”如虎,损害的是群众切身利益,啃食的是人民群众的获得感,人民群众对此深恶痛绝。各级巡察干部要把握好“深”与“严”的关系,深化政治巡察,传导责任压力,把纪律和规矩挺在前面,对巡察中发现的不收敛不收手、顶风违纪问题,坚决查处、严肃问责;要把握好“表”与“里”的关系,通过对海量信息和各种表象问题的剖析,由表及里,撇开枝节抓根本,从发现群众身边腐败问题线索到查找其背后的政治偏差,实施精准监督;要把握好“点”与“面”的关系,针对基层情况千差万别、问题表现各有不同的现状,紧盯负责项目实施、经管钱物的重要岗位人员和农村基层党员干部等,沿着权力运行轨迹,围绕重点人、重点事、重点问题进行深入了解,把监督工作做实做深做细;要把握好“时”与“效”的关系,注重把握时间节点、把握政策界限,精准制导巡察,通过巡察发现、惩治、曝光一批侵害群众利益的人和事,特别是对一些胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”、心存侥幸不收手的予以严肃惩处,释放巡察制度强大的政治震摄威力。

在路上,就要“细”处发力,实施精准监督。整治群众身边腐败问题是一项系统工程,只有坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不放过任何侵害群众切身利益的“蝇贪蚁腐”,才能带给群众更多的获得感。在目标指向上,各级巡察干部要立足基层特点,紧盯民生热点难点问题,聚焦侵害群众利益的不正之风和基层“微腐败”以及“村霸”“蝇贪”等问题,合理配置巡察资源,加强与审计、财政、公安、检察、信访等部门之间的信息共享和联动;在巡察方式上,要创新战术打法,采取“机动式”巡察、“县带乡交叉”巡察和日常巡察等方式,因事因人因时亮剑,增强发现问题的速度与准度,以监督无处不在实现纪律无处不严;在方法运用上,要把握“树木”和“森林”的关系,加强分析研判,综合运用问卷调查、数据统计、事例解剖、对比分析等方法,找出“病症”、揭示“病因”、开出“药方”,做到利剑高悬、震慑常在;在成果运用上,要抓好整改落实,坚持有问题就要严惩、有问题就要曝光,不落“熟人圈”、不办“人情事”,发现一起查处一起,决不姑息迁就。同时,将被巡察单位党员干部和群众的满意度作为评价巡察整改成效的重要依据,防止避重就轻、避难就易,大事化小、小事化了,确保巡察整改扎实到位,让基层群众切身感受到巡察的成效。

著名作家周大新在反腐小说《曲终人在》中说,“有舞台就好好演一个角色,没舞台也别只当一个看客。”我们各级巡察干部要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,珍惜机遇,不负重托,用好用活巡察舞台,演好自己的角色,既不当看客,也不当说客,更不当过客。不当看客要有作为,不当说客要有原则,不当过客要有担当。

新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。推动新时代全面从严治党向纵深发展,这既是党中央的重大决策部署和庄严承诺,也是反腐败斗争“不松劲、不停步、再出发”的动员令和冲锋号。十九大以来短短一个月,从20余名厅局级干部接受纪律审查到三天打掉两“虎”鲁炜和刘强,从“百名红通人员”第49人贺俭归案,到党的十九大后首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据,充分展现了我们党一刻不停歇推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚韧和执着,全面从严治党永远在路上,巡察工作永远在路上。


滇公网安备 53080202000193号