您现在的位置:首页 > 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》

西盟:持续深化监察体制改革 “1+1>2”的聚合效应渐显

发布时间:2018/10/08 09:34:00    作者:陈玲玲    来源:西盟县纪委监委

监察体制改革以来,西盟县纪委监委不断推进队伍、机构、职能、制度全面深入融合,积极探索纪法衔接、法法贯通,切实履行好监督、调查、处置三项职责,各项工作取得预期成效,监察体制改革“1+1>2”的聚合效应渐显。

实现监督全覆盖,监察对象增长44%。积极探索实践,将学校、医院、基层站所等单位公职人员和村委会成员及其受委托从事管理人员纳入监察范围,全县监察对象从改革前3028人增加至4371人,增长了44%,实现公职人员监察全覆盖;全面完成派驻机构改革任务,11个派驻机构对55家县级部门实现派驻监督全覆盖;健全完善工作例会、专项督查、定期检查、日常检查和跟踪检查等制度,强化对党员干部特别是领导干部,“三重一大”事项,关键环节和重点部位权力行使情况,“六大纪律”执行情况以及贯彻落实全面从严治党政治责任和勤政廉政情况的监督,压紧压实各部门党委(党组)全面从严治党主体责任。

强化全面融合,执纪力量增加52.94%。按照“机构、职数、编制”三个不增加和内涵发展的原则,设置内设机构11个,其中执纪监督审查部门9个;将9名转隶和划转干部,按照人岗适应、人尽其才的原则,重点安排在纪检监察室、案件审理室等一线部门倾斜,执纪监督一线的人员由原来的17人增加至26人,增加52.94%;以开展每周“干部夜校”、每月集中学习、理论学习中心组会议为载体,开展执纪和执法双向业务培训,迅速补齐各自的短板,实现业务知识融合,真正做到“进一家门、干一家事”。

全面履行监察职责,立案审查数增长27.27%。认真落实《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,先后制定纪委监委工作规则、专题会议议事规则、行文办法、问题线索集中管理和集体排查办法、机关办公区谈话室使用管理办法、制度规定,全面规范监督执纪监察工作。依规依法全要素使用各项调查措施,1至9月,共受理信访举报16件,处置问题线索119件,立案审查28件28人、同比增长27.27%,给予党纪政务处分22人,同比增长57.14%。使用谈话56人次,查询64人次,调取证据35人次,扣押9件次,共暂扣涉案款物702012元。


滇公网安备 53080202000193号