您现在的位置:首页 > 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》

墨江:自监委成立以来给予党纪政务处分74人

发布时间:2018/10/09 10:15:00    作者:许正兵 张英    来源:墨江县纪委监委

墨江县监察委员会成立以来,通过调整优化机构设置,深化“三转”,加强履职能力培训,促进人员融合,不断提升队伍凝聚力、战斗力,激发“1+1>2”反腐效能,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展。

持续深化转职能、转方式、转作风,充分发挥纪委监察委合署办公优势,既用党章党规党纪管住党员干部,又依据宪法法律法规对所有行使公权力的公职人员实施监察,实现纪委监督执纪问责和监委监督调查处置相互贯通、全面履行、一体贯彻,实现党内监督与国家机关监督、党的纪律检查与国家监察、依规治党与依法治国有机统一,真正把制度优势转化为治理效能。

坚持每周一集中学习制度,定期邀请市纪委监委业务骨干和县委党校讲师围绕党规党纪、监督执纪、审查调查、信息写作等业务知识开展专题培训。组织全县79名副科级以上纪检监察干部参加全县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,接受系统性理论武装、政策解读、党性教育。结合“两学一做”学习教育常态化,要求全县纪检监察干部勤学苦练,不断增加知识储备,提升依规依纪履职的能力。

既严格按照“全面融合、突出主业、人岗相适”的原则科学调配人员,10名转录干部中9名充实到监督执纪调查机构,对纪检机关原有人员和检察机关转隶人员进行混合编成、合理搭配,最大限度调动和保护纪检监察干部的工作积极性,凝聚工作合力、激发工作动力、增强队伍活力,实现改革效应最大化。持续加强“纪律部队”革命性锻造,自觉实践忠诚干净担当,健全内部监督制约机制,做到纪法双施、纪法双守,刀刃向内,审查纪检干部1人,问责1人,谈话2人,严防“灯下黑”。

截至目前,全县纪检监察机关处置问题线索163件,同比上升43%;初核问题线索138件,同比上升38%;立案63件,给予党纪政务处分74人,不正之风和腐败问题进一步得到遏制,人民群众对党的信心和信任进一步增强,改革成效进一步凸显。


滇公网安备 53080202000193号