您现在的位置:首页 > 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》

澜沧:细化派驻监督责任 提升监督实效

发布时间:2018/12/07 09:41:00    作者:高文飞    来源:澜沧县纪委监委

今年以来,澜沧县纪委监委各派驻纪检监察组紧紧围绕主责主业,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,将派驻监督责任落实落细,提升监督的针对性和实效性。

制定印发《澜沧县纪委监委派驻(出)机构落实党风廉政建设监督责任清单》,将派驻纪检监察工作细化为监督检查驻在单位党风廉政建设方面存在的问题;提出问责建议;初核、调查违纪违法问题线索等5个方面20项具体责任清单。同时建立工作台帐,明确责任追究,县纪委监委对各派驻机构全程纪实情况开展监督检查,对监督责任落实不到位的将按照相关规定严格责任追究,倒逼责任落实。

将13个派驻纪检监察组分为4个协作组,在开展监督检查、核实重要问题线索等任务时,实行联组协作。截至目前,通过联组协作的方式开展各类监督检查等工作31次,有效解决了派驻机构人员力量薄弱等问题。今年3月,在开展纪律作风专项监督检查工作中,派驻检纪监察协作组紧盯项目、资金两条主线进行全面深入的监督检查,发现县卫计局私车公养问题,县纪委监委给予7人党纪政务处分,违纪资金予以收缴。

各派驻纪检监察组根据驻在部门的业务特点、人员结构,结合实际开展专题廉政党课,对驻在部门的党员干部进行廉政教育,及时进行红线预警;针对重点岗位、重点人员开展日常廉政谈话,把日常教育提醒融入面对面沟通交流中,强化党员干部纪律规矩意识。截至目前,13个派驻纪检监察组为驻在部门上集体廉政党课25次,受教育干部累计1241人(次);开展“一对一”谈心谈话56人(次)。

滇公网安备 53080202000193号