您现在的位置:首页 > 深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》

江城:派出7个乡镇监察室 实现监察监督全覆盖

发布时间:2019/08/05 09:23:57    作者:李俊秀    来源:江城县纪委监委

为进一步深化国家监察体制改革工作,推动监察职能向基层延伸,实现监察监督全覆盖,近日,江城县按照《中华人民共和国监察法》《关于印发县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察室的指导意见的通知》有关规定,坚持“机构、编制、职数”三不增原则,向全县7个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。每个乡镇监察室设主任、副主任和监察员。主任由乡(镇)纪委书记兼任、副主任由乡(镇)纪委副书记兼任、监察员由乡(镇)纪检专干兼任。目前人员已全部配备到位。

按照干部管理权限和属地管辖相结合的原则,对本乡(镇)公务员及参照公务员法管理的人员;法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;乡(镇)所属企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;村(社区)群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员进行监察,依法履行监督、调查、处置相关职责。

监察室成立后,乡(镇)监察室根据县监委授权,对乡(镇)管辖的公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督;经县监委批准,对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查;对履行职责中存在的问题提出监察建议;对违规违法的有关人员依法提出政务处分建议;对履职不力、失职失责的领导人员,按照管理权限进行问责或提出问责建议;指导督促村务监督委员会加强对群众性自治组织中从事管理人员的监督;完成县监委交办的其他任务。

据悉,为进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,推动全面从严治党不断向基层延伸,县纪委监委积极探索建立村(社区)监察联络员等制度,在全县48个村及4个社区聘任监察联络员。村(社区)监察联络员通过加强日常监督,发现村(社区)行使公权力人员涉嫌职务违法和职务犯罪的线索及行为,及时向乡(镇)监察室报告。乡(镇)纪委(监察室)指导督促村(社区)监察联络员和村务监督委员会发挥作用。

滇公网安备 53080202000193号