您现在的位置:首页 > 专题活动

墨江:对扫黑除恶“破网打伞”工作进行深度“体检”

发布时间:2019/10/21 09:20:18    作者:许正兵 万波    来源:墨江县纪委监委

近日,墨江县纪委监委对今年以来全县纪检监察机关开展扫黑除恶“破网打伞”工作情况进行“回头看”,深入查找存在的问题与不足,严格督促整改到位,逐项巩固提升。

对照中央和省委、市委、县委的部署要求,逐一查看各级各部门成立严查严处严防基层涉黑腐败问题工作领导小组、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项工作领导小组及各项方案、制度的制定实施,了解各领导小组对工作的领导、指导、沟通、协调过程,掌握其是否切实把严查严处严防和深挖彻查基层涉黑和“保护伞”问题作为推动全面从严治党治党向基层延伸的有力抓手。对发现的县卫生和健康局因履行严查严处严防基层涉黑腐败不力问题及时纠正,对其中3名科级领导进行谈话提醒。

围绕《关于对全县公职人员涉嫌涉黑涉恶问题开展自检自查工作的通知》,摸清全县15个乡(镇)、53个部门(单位)对公职人员涉恶涉黑问题线索进行“地毯式”摸底排查、对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理的情况。重点检查纪检监察机关压实责任分工、强化沟通协调,坚持系统联动、纪法衔接、上下联动,保持扫黑除恶和反腐“拍蝇”整体性、协同性工作情况。通过监督检查,发现在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为,工作推进不力等失职失责问题4个,给予党纪政务处分8人。

严格执行涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件乡案县审相关制度,从问题线索排查、坚持“两个一律”“一案三查”、监督执纪问责、通报曝光案例等方面入手,对乡(镇)纪委查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件进行严格审核把关,对其中程序不合规、证据不扎实、文书不规范、卷宗装订错乱等29个问题及时反馈,要求限时整改。

据统计,截至10月11日,该县纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索46件,其中批评教育7件7人、谈话提醒13件30人、立案查处14件20人(涉黑涉恶“保护伞”案件3件3人),通报曝光5批次11件14人。

滇公网安备 53080202000193号