普洱:坚持受贿行贿一起查 让“围猎者”寸步难行

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/11 16:34:00

“据景东县监委消息:飞利浦(中国)投资有限公司片区销售经理邓生涉嫌严重违法,向公职人员行贿,已被留置,配合调查。”10月10日,普洱纪检监察网发布一则调查信息,对涉嫌行贿犯罪的一销售经理进行立案调查。

就在不久前,宁洱县纪委监委、镇沅县监委也接连发布消息,对涉嫌向国家公职人员行贿的不法商人,进行监察调查。

短短1个多月内连续对行贿人进行调查,充分彰显了普洱市各级纪检监察机关在深化监察体制改革的背景下,运用好监察法赋予的权力,依法打击行贿人,向“围猎者”亮剑的力度和决心。

坚持受贿行贿一起查,是我们党惩治腐败的鲜明立场,也是深入推进反腐败斗争的一个重要原则。纪委、监委合署办公以来,普洱市各级纪检监察机关在推进贪污贿赂案件查办工作中,认真贯彻受贿行贿一起查的要求,深挖细查行贿、受贿问题,压缩钱权交易空间,向全市上下释放出了惩贪治腐的信心和决心。

“打的都是‘人情牌’,有事没事去找领导聊天,尽可能让他住好吃好,人嘛,这种东西一旦享受上了,下来就难了,慢慢建立起互相信任的关系,他则照顾我挣到钱,这是一种表达方式......”在普洱市人民医院系列贪腐案件中,一名行贿的商人,在如实交代问题的同时剖析了行贿心理,让人感慨不已。

去年来,普洱市人民医院原党委副书记、院长杨文俊;党委委员、副院长杨文红涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,随着两人的落马,也牵出了整个普洱市人民医院的系列贪腐案件。

“俗话说,一个巴掌拍不响,行贿与受贿、围猎与被围猎,犹如孪生‘兄弟’,是一根藤上结出的两个毒果。”该市纪委监委相关负责人指出,从市人民医院的系列贪腐案件不难看出,行贿、受贿,进而滋生索贿,商人从诚信立身到行贿安身,党员领导干部从受贿到索贿,贪腐的恶果最终向群众转嫁,党和政府的公信力下降,群众获得感被啃食。

为此,该市各级纪检监察机关在查处贿赂犯罪过程中,坚持对案件开展“一案双查”,着力在压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间上下功夫,及时调整工作思路、转变工作方式,深化纪检监察机关与人大机关、政协机关和组织人事部门、统战部门、执法机关等之间的沟通协作,健全线索和案件移送、查办、协办、追逃追赃等协调机制,补齐工作短板,形成“受贿行贿一起查”工作合力,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。

据悉,自普洱市监委挂牌成立以来,已严肃查办行贿人员57人。

“行贿不查而受贿不止,治理腐败必须双拳出击。”普洱市纪委监委主要负责人表示,将进一步探索推行行贿人“黑名单”制度,在严惩受贿行为的同时,让“围猎者”付出沉重代价,以合力围堵,打掉行贿者的侥幸,斩断受贿者的黑手,铲除腐败赖以滋生的土壤,实现政治生态的山清水秀。(廖翌含 刀建坤  || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号