普洱:监督推动全面发力强力纠治教育领域腐败和作风问题

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/13 17:23:00

“发现部分任课教师未持有教师资格证,部分培训机构收费不规范,以充值优惠、买多送多、充年卡送福利等方式,诱导家长一次性缴纳超期高额培训费用。”

随着“双减”政策的落地,近段时间以来,普洱市纪检监察机关会同市教育体育局、市场监督管理局等有关部门,强力纠治教育领域存在的腐败和作风问题,对全市校外培训机构进行排查整治,坚决防止侵害群众利益行为。

为全面提升教育整体质量,普洱市积极谋划、稳妥推进、分步实施,市委召开常委会议专题研究,准确把握研究不透彻、改革不深入、管理不严格、社会氛围不浓厚等影响教育发展的关键问题。政府主导,多方联动,组建专班,建立严格合理规范的绩效考核制度机制,着眼学生身心健康成长,积极回应社会关切与期盼,着力破解制约教育高质量发展的难点、痛点和堵点。

普洱市纪委监委第二监督检查室会同第一、第三、第四监督检查室,充分发挥室组联动的力量,协调驻市市场监督管理局、市教育局、市委组织部、市公安局等有关纪检监察组,立足“监督的再监督”定位,督促教育部门会同有关部门对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传等问题的机构进行严肃查处,把规范管理校外培训机构与深化教育改革相结合,统筹加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”。

监督推动各有关职能部门同向发力,真正提升学生上学“体验感”才是重中之重。配合“双减”政策的落地和校外培训机构的规范管理,普洱市市区联动,义务教育学校分批开设“课后服务”课程,提供延时服务,贴近学生的多样化需求,提升学校课后服务水平。

“孩子在延时服务中,基本可以完成家庭作业,回家以后有了更多的时间进行体育锻炼,家长和孩子之间有了更多互动。”很多家长和孩子都表示,延时服务既解决学生在校看护、作业负担问题,又发展其兴趣特长,在有效缓解家长焦虑情绪的同时,护航孩子快乐成长。

据悉,普洱市教育体育局与市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市发改委、市工信局、市公安局、市民政局等11家部门联合,严格审批登记,规范办学行为,在进行统一部署、统一谋划的同时,层层审核分析,建立工作台账,分节点对校外培训机构进行专项治理。

“对经排查发现问题的校外培训机构,限期整改,对逾期未完成整改或整改不到位的,依法办理注销登记。”普洱市教育体育局民办教育科科长张彪介绍,在普洱市纪委监委驻教育局纪检监察组的全面跟踪、督促指导下,教育部门将积极引导校外培训机构向非学科类培训机构转型。

截至目前,普洱市96个学科类校外培训机构暂停30个,注销2个。

“我们将积极行动,坚守政治监督职能定位,坚决防止‘双减’工作中的形式主义、官僚主义问题,规范形成良好教育生态,真正让教育回归本源。”普洱市纪委监委相关负责人表示,全市纪检监察机关将积极行动,以全面跟进、全程跟踪的强效监督,推动形成健康向上的学习氛围和生动活泼的教育局面,有效提升人民群众教育满意度。(马颖  || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号