云南协同发力保障COP15 专项工作组一线压责

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021/10/13 12:48:00

中央纪委国家监委网站 何天华 通讯员 龙琼燕

COP15(《生物多样性公约》第十五次缔约方大会)第一阶段会议于10月11日至15日在昆明召开。全力做好COP15保障工作,是云南省的一项重大政治任务。在常态化疫情防控的特殊背景下,云南纪检监察机关加强大会全流程监督工作,充分发挥职能作用,紧盯责任落实、重点环节,通过省市区、“室组地”联动,强化政治监督、精准监督、专项监督,保障大会绿色、安全、智慧、节俭召开。

结合筹备节点,动态调整重点,开展精准监督。7月,围绕市政市容保障、志愿者服务、智慧城市建设、室外展示、生态环境风险预警与化解等重点工作,云南省纪检监察机关开展了专项监督。8月,围绕住宿旅游保障、交通运输管理保障、资金保障、会场保障、城市峰会和“碳中和”等重点筹备工作开展专项监督。9月,聚焦筹备冲刺决战阶段安保维稳、食品安全保障、新闻宣传和活动、疫情防控及医疗卫生保障、接待及外事保障重点工作开展专项监督。

云南纪检监察机关分批压茬推进专项监督,督质督效打好COP15筹备战。针对专项监督反馈问题,逐项研判分析,对整改难度不大的,现场反馈、立行立改;对整改难度较大的,发出转办单,严明办理时限要求,有效形成“问题发现、响应处置、整改落实”的流程闭环。目前,发现问题123个,均已督促整改落实。

为做好监督保障工作,省纪委监委制定了《COP15云南省筹备工作领导小组办公室纪律监督部工作方案》,在省级、市级、县区级层面,均成立了专项纪律检查工作组,构建起省市县三级属地、纪检监察相关室、相关派驻纪检监察组联动工作的监督体系,通过责任追究、月报通报、问题线索移送、沟通交流四项机制,实现重要情况及时通报、重大问题共同研究、重要检查协同推进,形成了纪委监委专责监督与主管部门行业监督贯通联动、同向发力的工作格局。

专项纪律检查工作组紧紧围绕项目进展、后勤保障、资金使用、疫情防控等重点开展专项监督,对经费使用、物资采购等权力运行环节强化精准监督。重点围绕COP15资金筹措、拨付、支出,跟踪审计,政府采购和购买服务等环节,制定对COP15云南省筹备工作资金使用情况进行监督检查的通知,及时组成检查组,对17家相关单位开展监督检查,共发现5大类问题,提出5条意见建议。同时,制定有关防控措施,开展疫情防控专项监督检查。督促各项防控措施有效落实,共电话提醒13次、会议提醒5次、开展监督检查8次。督促各工作部做到会议筹备和疫情防控“两手抓、两不误、两促进”。

大会筹备监督以来,省纪委监委牢固树立“一盘棋”思想,以有力有效的监督,推动各级党组织和党员干部统一思想、步调。结合会议议程、举办方式变化情况,及时将《COP15云南省筹备工作任务清单》分解为13类54项303个细化任务,形成各监督检查部门监督清单,逐一明确监督任务和时限,对各筹备工作部成员单位任务落实情况、纪律作风情况开展监督。同时,设立监督“督战队”,由昆明市纪委监委相应监督检查室对监督情况进行再监督,保障各尽其职抓落实、协同作战出实效,以强有力监督保障COP15各项筹备工作有序推进、大会顺利召开。


扫码关注 微信公众号