普洱:从突出问题切入 靶向整治民生资金监管问题

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/14 11:27:00

“要认真进行责任倒查,找准监管中的漏洞,及时对问题进行整改,杜绝此类案件发生。”针对澜沧县住房公积金管理中心发生的案件,普洱市纪委监委向市住房公积金管理中心党组发出工作提示函,要求持续深入做好自查自纠及整改工作。

此前,澜沧县有职工反映自己公积金账户内余额在本人未办理提取手续的情况下被提取。问题线索随即转交澜沧县纪委监委进行调查核实。

经查,2017年12月至2021年5月期间,白某利用其负责普洱市住房公积金管理中心澜沧管理部办理住房公积金提取业务的职务便利,非法套取住房公积金共计人民币549.9万元。目前澜沧县监委调查终结,移送检察机关审查起诉。

“惩治不是目的,以案促改才是关键。”该市纪委监委相关负责人说道,“住有所居”是每一个老百姓实实在在地愿望,住房公积金是为职工解决住房困难、改善住房条件的民生保障制度,守护好这一民生资金的安全尤为重要。

为此,该市纪委监委结合群众身边腐败和不正之风专项整治工作,以澜沧县住房公积金管理中心白某案这一切口,第一时间向住房公积金、社保、医保等部门作出民生资金管理安全预警,要求相关部门以此案为鉴、举一反三,及时在市级及10县(区)开展自查自纠,找准资金监管中的漏洞,以“小切口”推动“大整治”,切实维护民生资金安全和群众利益。

“白某作为一名90后普通职工,年纪轻轻却如此胆大妄为,不仅自毁了前程,更是损害了缴存职工对我们的信任,败坏了政风行风,我们一定以案为鉴,对照自省,汲取教训。”市住房公积金管理中心主要负责人说,白某案发后,驻市财政局纪检监察组及时督促指导市住房公积金管理中心组织召开全市住房公积金系统干部职工警示教育会,加强廉政风险提醒,以案例强化震慑,筑牢干部职工底线思维和红线意识。

与此同时,该市纪委监委以“室、组、部、地”联动跟进监督,启动开展全市住房公积金政策执行情况及风险隐患排查工作,根据排查情况,强化岗位责任管理,全面规范公积金归集、提取和贷款管理办法和业务操作规范以及财务管理、内部审计稽核制度。聘请第三方机构对全市住房公积金管理机构归集、提取、贷款、财务等业务进行审计,进一步掌握资金流向、动态和管理使用情况,及时预警纠正存在问题,提高监管效能,筑牢安全屏障。

“民生资金直接关系到群众切身利益,群众身边不正之风和腐败问题每减少一分,群众的认同感和受益感就会增加一分。”普洱市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关将继续以监督护航民生民利,让群众在全面从严治党中不断增强获得感、幸福感和安全感。(廖翌含 罕珊 || 责任编辑 茹婷婷 )


扫码关注 微信公众号