普洱:上好党风廉政专题党课筑牢年轻干部廉政防线

来源:江城县纪委监委     发布时间:2021/10/15 13:00:00

“什么是党风?党风——即党的作风,指在党的工作与活动中的表现,包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯的态度和行为。”

abf1e51f1f36be5160103a6012256f5.jpg

10月13日,普洱市纪委常委、市纪委监委党风政风监督室主任以《抓党风廉政建设促普洱和谐发展》为题,为第9期普洱市中青年干部培训班学员和2020年录用公务员上了一堂廉政党课,让大家接受一次廉政思想洗礼。

党课从“对党风廉政建设的认识”和“纪律作风专项整顿与普洱之问”两大方面,就如何抓实党风廉政建设,纪律作风专项整顿要解决什么、如何解决,如何让作风变革促进事业发展,推动“普洱之变”,回答“普洱之问”等作了深刻阐述,激励党员干部进一步增强廉洁自律意识,提高拒变防腐能力,用心想事,用心干事,敢于干事。

党课指出,坚持领导率先垂范,起好表率作用,是抓好党风廉政建设的先导。坚持以人为本,实行全方位的教育是抓好党风廉政建设的基础。坚持抓好党风廉政建设责任制落实,认真实行“一岗双责”是抓好党风廉政建设的关键。坚持立体监督,提高监督的整体效能,是抓好党风廉政建设工作的保证。

课后,学员们纷纷表示,在今后的工作中,将不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,常怀敬畏之心、律己之心,从真实案例中吸取教训,防微杜渐,守住底线、不越红线,勤奋干事,清白做人。

近年来,普洱市纪委监委坚持抓早抓小,对年轻干部常打“预防针”,常念“紧箍咒”,采取常委班子成员和相关部室负责人带头进机关、进党校、进村组、进校园讲授廉政专题党课的方式,让“崇廉尚洁”的基因融入年轻干部的血液中。此外,该市市、县(区)两级派驻纪检监察组充分发挥监督“前哨”作用,定期给驻在部门党员干部讲廉政党课,促进被监督单位干部职工真正敬畏纪律、遵守纪律。

“通过廉政党课,教育警示年轻干部严守廉政底线、红线,强化廉政风险防控意识,形成‘不敢腐、不能腐、不想腐’的良好风气,全力筑牢年轻干部拒腐防变思想防线,持续构筑风清气正的良好政治生态。”该市纪委监委相关负责人表示。(杨剑东  || 责任编辑 茹婷婷)

扫码关注 微信公众号