普洱:“点对点”线上教学 促廉政宣传质效“实打实”提升

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/20 22:15:00

“今天的学习分享主要针对培养新闻敏锐度,基层有很多丰富的素材,考验的是我们写稿人的敏锐度,能不能把一切有价值的线索串联起来......”

“我就是手上有很多素材,但总是写不到点上,不知写稿可有什么诀窍?”

“就我这几年来的写稿体会而言,就是要肯琢磨、勤思考、多练笔、善学习。”

在线学习,提问解答,资源互享,经验交流……近日,这些“学习秘籍”纷纷出现在普洱市纪委监委“普洱宣联阵营 ”线上学习交流平台上 。

“想学习没时间,想写稿但不知如何将素材变成稿件,费劲写出的稿子为什么发不出来?”在媒体融合发展的浪潮中,如何帮助纪检监察新闻宣传工作者理清讲什么样的清廉故事、如何讲好普洱清廉故事、怎样展现好“清廉普洱”形象等问题,成为当前该市纪检监察系统宣传工作当务之急。

正基于此,普洱市纪委监委新闻宣传业务“点对点”培训应运而生。该市纪委监委在前期集中培训的基础上,结合党员干部运用现代技术参与学习培训的迫切需要,进一步拓展学习地点、学习时间的外延,利用微信即时通讯工具,搭建“普洱宣联阵营 ”线上学习交流平台,组织全市纪检监察系统宣传业务骨干每天围绕一篇写得好的稿件或者图片、视频,对其选题方向、标题、内容架构、语言表述等进行分析解读标注后,分享至线上平台供通讯员进行学习交流,以指尖上的“云课堂”,力促写作能力的“实打实”提升。

“平时工作忙走不开,要外出培训比较难,现在好了,随时随地可以学。”“这种学习模式非常好。一次没有学懂的,可以反复学,再结合自己的情况到工作中实践,效果显著。”

谈起“点对点”培训带来的好处,参加培训人员赞不绝口。

“线上的学习,可以让大家合理掌握自身时间,既保障了工作日的正常工作可以顺利开展,又让学习也有序地进行下去。”该市纪委监委相关负责人介绍,由于组织形式灵活新颖,参与方式简易便捷,全体纪检监察宣传工作者积极参与,培训效果得到了明显提升。

“宣传工作是纪检监察工作的窗口,做好‘后半篇’文章,既要会‘干’,又要会‘说’。”普洱市纪委监委主要负责人表示,将以“点对点”培训为契机,找准差距,补齐短板,聚焦职责定位,找准宣传的切入口和突破口,认真总结和宣传纪检监察工作的新举措、新成效、新经验,讲好纪检监察故事。(廖翌含 || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号