普洱:专项整顿祛除病根 推动纪律作风“回血再造”

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2021/10/21 16:52:00

“针对专项整顿中发现的一般性和共性问题,由领导小组办公室通过‘两书’及工作提醒等方式督促整改,问题线索由领导小组办公室按干管权限移交纪检监察机关办理。”

今年8月以来,普洱市成立工作领导小组,由市委主要领导任小组组长,制定详细方案,划分时段划分步骤,紧盯思想观念、领导方式、组织方法、工作作风4个方面20个问题,在市直各部门开展纪律作风专项整顿行动。

在专项整顿行动中,各级纪检监察机关认真摸底排查找准问题及原因,市直各部门深入自检自查自行形成问题“自画像”,结合集中检查抽查和巡回指导督导推动问题整改,最终推动市直各部门健全完善相关制度,完成流程再造,从深层次解决工作作风方面存在的新老问题。

“贯彻上级决定不能做到因地制宜,缺乏针对性和可操作性,指导作用不强,执行效果不理想。”

“注重下任务、定时间、交压力,帮助基层分析问题、研究办法、破解难题做得不够到位。”

以起底排查的重点问题清单为依据,市直各部门深入开展自检自查,以各部门主要负责人为第一责任人,市直各部门从各方面、全方位找准自身病灶和问题症结,明确突出问题、具体事例,并自行列出整改措施,提出确切的具体时限和整改责任人,对标对表梳理形成本部门作风问题清单,动态销号整改。

“像是给本部门的作风情况画出‘自画像’,在‘素描’的过程当中,回溯在工作流程、工作方式等方面存在的问题,追根溯源,深度自省。”市直有关部门负责人表示,结合自检自查情况,从内部对本部门的作风纪律情况进行梳理,并制定出整改措施,进行自我更正,是一个给本部门各方面进行“再造”的过程。

在外部监督方面,专项监督检查工作领导小组抽调人员组成4个专项监督检查组,对市直部门开展重点抽查,深入剖析问题“横截面”。与重点抽查同步,市委巡察工作领导小组牵头,抽调人员成立6个市委巡回指导督导组,对市直各部门开展纪律作风专项整顿行动情况进行实地巡回指导督导。

“我们重点看专项整顿的组织力、领导力,看党委(党组)是否认真履行专项整顿主体责任,看自检自查是否扎实深入,看是否坚持‘破改立’并重并举。”市委巡回指导督导组相关负责人介绍,聚焦“关键少数”特别是“一把手”,近期,市委巡回督导组正深入各部门开展指导督导,注重发现深层次问题,同时注重发现好的经验做法和具体事例,既销号负面清单刮骨疗毒,又树立正面典型积极引导。

“通过组织领导看政治态度,通过推动落实看政治忠诚,通过具体成效看政治担当,通过建章立制看政治自律。”专项整顿领导小组办公室相关负责人介绍,专项整顿从市直部门开始,推动全市上下各级各部门党组织自觉筛查病态病症,及早矫治歪树病树,达到解决一个问题,就等于规范一类问题、完善一批制度的效果,推进各部门、各领域制度的健全完善,推动全市上下纪律作风“回血再造”。(马颖 刘明丽  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号