普洱:338名机关纪委书记集体练兵 打通监督“神经末梢”

来源:普洱市纪委监委     发布时间:2022/05/16 22:17:00

“通过这次培训,感觉对案件查办流程和机关纪委书记的职责有了更深刻的理解和认识,受益匪浅。”

“追责、问责平时常挂在嘴边,没想到还有这么多区别,以后表述要更加严谨准确。”

日前,普洱市委市直机关纪检监察工委召开市直机关纪委纪检工作业务培训,来自市直各机关单位及各基层党支部的338名机关纪委书记(纪检委员)参加培训,实现了市直机关纪委书记(纪检委员)培训全覆盖。

“如何推动机关纪委进一步聚焦主责主业、发挥日常监督作用,让监督触角再延伸,是我们一直思考的问题。”该市市直机关纪检监察工委相关负责人介绍。

此次培训在落实常态化疫情防控要求前提下,采取网络直播与互动交流相结合的形式进行,邀请市纪委监委相关业务骨干围绕什么是机关纪委职责定位、如何找准机关纪委工作切入点、怎样开展好监督执纪工作等内容进行针对性辅导,并就实际工作中的疑难问题进行答疑交流。

这是该市纪委监委深化机关纪委建设,推动市直机关党内监督全覆盖的一个缩影。

去年以来,普洱市纪委监委紧盯“谁来干”“干什么”“怎么干”等突出问题,深化机关纪委建设,推动市直单位机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。

在具体工作中,该市市直机关纪检监察工委坚持同向发力、同频共振、同题共答,从完善机构设置,进一步厘清机关纪委职能职责,理顺工作关系,健全工作机制等方面着手,并通过日常沟通、约谈会商、谈心谈话等举措,着力构建起“一个纲、一条链、一张网”的监督格局。

与此同时,以捍卫“两个确立”、践行“两个维护”为“纲”,打造主体责任、监督责任联动和主体责任层层压实的工作“链”,推动织密由党委(组)、派驻纪检监察组、机关党委(纪委)等相关专项监督共同组成的监督“网”,实现“督、改、帮、治”一体化。

据悉,2021年全市各级机关纪委向纪检监察工委备案案件9件9人,比上一年增加7件,履职能力不断提高。

“机关纪委作为纪检组织‘最近距离监督’的一支队伍,直接面向基层党组织,只有机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来,才能把‘清廉机关’打造成具有普洱鲜明辨识度的金色名片。”该市纪委监委相关负责人表示。

下一步,普洱市纪委监委要继续在工作保障、制度机制、能力建设、加强培训与经验交流等方面狠下功夫,持续加强机关纪委建设,不断增强监督执纪合力,为构建市直机关风清气正政治生态,推动该市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。(王熙宁 廖翌含  || 责任编辑 马颖)


扫码关注 微信公众号