您现在的位置:首页 > 要闻要论

普洱:市纪委严明纪律确保抗震救灾工作有序开展

发布时间:2018/09/11 22:16:00    作者: 吴勇聪    来源:普洱市纪委监委办公室

2018年9月8日10时31分28秒,墨江县通关镇发生5.9级地震,震源深度11公里。普洱市各级纪检监察机关快速反应,一手抓抗震救灾,一手抓抗震救灾工作作风和救灾物资发放的监督检查,全力投入到抗震救灾工作中。

紧急部署行动,及时投入抗震救灾。地震发生后,普洱市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧及时电话要求墨江、宁洱、镇沅纪检监察机关要及时行动,把“积极参与抗震救灾,保障救灾工作纪律,强化救灾款物发放及监管情况的监督检查,确保抗震救灾及时有序进行”作为全市纪检监察机关当前的重大政治任务。墨江县纪委监委及时成立抗震救灾检查督导工作领导小组,并制定工作方案,县纪委书记担任组长、副书记担任副组长,分别成立抢险救灾组、监督检查组和后勤保障组第一时间到地震灾区了解情况,一手抓抗震救灾,一手抓抗震救灾工作纪律作风,全力保障抢险救灾工作顺利开展。

严明救灾纪律,加强抗震救灾督查。9月8日,市纪委市监委印发《通知》要求各级纪检监察机关要立即成立抗震救灾监督检查工作小组,及时拟定抗震救灾工作纪律要求,制定抗震救灾监督检查工作方案,明确细化抗震救灾工作各环节的监督检查责任,迅速跟进、全程参与、同步监督各级各部门查灾、核灾、救灾和恢复重建各项决策部署的落实情况。在抗震救灾中,要严肃政治纪律、工作纪律和财经纪律,确保抗震救灾工作组织有序、保障有力、政令畅通、高效推进。对在抗震救灾和恢复重建中违反政治纪律、工作纪律、廉洁纪律的行为,要从严速查快结,坚决依纪依法追究有关领导和当事人的责任,绝不姑息。

加强监督检查,确保有序高效推进。全市各级纪检监察机关抗震救灾不忘主业,认真履行监督检查职能,及时跟进、全程参与,同步监督各级各部门查灾、核灾、救灾各项决策部署的落实,筑起“一线”堡垒。从政治纪律、工作纪律、财经纪律、三大方面严明纪律要求,在抗震救灾和恢复重建工作期间发现违反纪律要求的,及时转纪检监察机关,严肃追责问责。

强化应急处置,全力维护稳定。全市各级纪检监察机关建立应急值班制度,加强值班应急工作,确保信息畅通,及时了解掌握灾区第一手情况。市纪委市监委加强信访举报工作,畅通信访举报渠道,及时受理各地抗震救灾工作中违纪违法问题举报,并及时调查核实处理;抽调人员加强网络舆情的监控和处置应对工作,组织网评员对群众关心关注的问题进行解释和引导,确保及时发现、查处制造传播谣言的行为,严厉打击蛊惑人心的人和事,对编造传播地震谣言的行为一律严肃查处,对事实真相及时予以澄清。

截至2018年9月10日17﹕00,云南墨江5.9级地震,经初步核查,地震造成墨江县15个乡(镇)168个村10.48万人不同程度受灾,其中4个乡镇(通关、鱼塘、联珠、雅邑)28个村严重受灾,导致县内27人轻伤,目前伤员情况稳定。因灾民房受损10989户32969间。交通、水利、市政、电力、通讯、教育、卫生等基础设施损毁严重,群众生产、生活受到重大影响。灾情仍在进一步核实统计。目前,救灾工作正在有序开展。


滇公网安备 53080202000193号