您现在的位置:首页 > 要闻要论

普洱:为基层减负“松绑” 在“求是”上下功夫

发布时间:2019/10/18 09:17:43    作者:马颖    来源:普洱市纪委监委

今年以来,普洱市举全市之力,开展“四风两看”作风建设,持续抓教育引导、抓专项治理、抓责任追究、抓建章立制,以不断提高工作实绩和群众的获得感满意度为根本目的,着力整治形式主义、官僚主义。

市纪检监察机关围绕监督第一职责,聚焦突出问题,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督、派驻监督、节假日期间纪律作风监督的重要内容,为整治形式主义、官僚主义找准“靶向”。在年度党风廉政建设责任制检查考核内容中细化要求,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,坚持问题导向与靶向治疗相结合,深挖症结。用好问责利器,从“拖沓敷衍”“文山文海”等问题上下功夫,发扬斗争精神,把整治形式主义、官僚主义往深处抓、往实里做。

全市各县区深入贯彻落实全国、省、市的要求,聚焦基层的突出问题,全力整治形式主义、官僚主义,“一个节点一个节点防守,一个问题一个问题突破”,为基层干部减轻负担,激发基层活力,为办实事“留出空隙”。

“江城县自然资源公安局党组书记、局长何绍良对待党内政治生活不严肃、不认真。2016年、2017年县自然资源公安局(原县森林公安局)民主生活会班子对照检查材料仅‘主题’一句不同,其他内容完全相同……”2019年6月15日,江城县自然资源公安局党组书记、局长何绍良受到通报问责处理。江城县纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,自2018年以来,该县共处理形式主义、官僚主义问题7件,涉及7人1个单位2个基层党组织,发出形式主义、官僚主义通报1批2件2人。

对全县各级各部门中发现的问题进行严肃查处,清除作风整治工作中“拦路虎”的同时,该县还推进实施以案治本、以案促改。“群众对基层脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,我们把今年作为‘脱贫攻坚纪律作风保障年’,对脱贫攻坚工作重要性认识不足,怕担风险、怕啃硬骨头等不作为、慢作为、乱作为、不担当等作风问题严查快处,发现一起、查处一起,绝不姑息,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强有力的纪律保障。”江城县委常委、县纪委书记、县监察委主任明确表态。

问题线索少、认定难,是整治形式主义、官僚主义的一大难题,普洱市各级纪检监察机关上下结合、内外联动,“寻病根”“畅通道”。“9月5日至9月24日,墨江县纪委监委8个督查组以暗访的形式深入基层开展督查发现问题3件6人1个科级单位,其中科级干部2人。”墨江县纪委监委将日常督查和专项督查相结合,整合督查力量,聚焦脱贫攻坚、中央八项规定精神、“四风”问题等重点,每月上中旬督查检查、下旬督促整改。1至8月,该县共处置形式主义、官僚主义问题线索53件68人2个单位,其中科级干部20人,其他48人。

思茅区结合实际,精准施策,制定《思茅区关于贯彻落实基层减负的26条措施》,紧紧围绕“基层减负年”的各项要求,“控制文件篇幅,在起草、审核、审议各环节层层严格把关,确保区委、区政府印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页”,发扬“短实新”文风,坚持少开会、开短会,能合并的合并,可套开的套开,节省大量会议成本。对会议活动数量和参会人数划出硬杠,严格执行限额规定,提升会议实效。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地进行中,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧表示:“要在学深悟透中根除思想根子问题,牢固树立问题意识、始终坚持问题导向,往实处找问题,往深处挖根源,将主题教育作为激活干部实干热情的重要契机,坚持落细落小、久久为功,让人民群众切切实实感受到主题教育的温度和力度。”


滇公网安备 53080202000193号