您现在的位置:首页 > 要闻要论

普洱:把主题教育融入常委会 深刻剖析问题原因

发布时间:2019/11/11 10:01:13    来源:普洱市纪委监委

“被动跟风签字的领导干部,实际是被官僚主义绑架了......”

“每一道审批其实就是一次监督,不能让任何一次监督缺失......”

“每位领导干部都必须做到先‘审’才能‘批’……”

在最近一次常委会(委务会)上,普洱市纪委监委班子及班子成员就某个案例展开热烈讨论。该案例是一起因不了解情况盲目签批,导致资金重复支出的案件。该案件中,涉及审批的各级领导不深入了解情况,看着别人签字自己也跟着签。这种不做调查研究而盲目落笔、一签了之的行为是官僚主义在作祟。

在讨论中,大家一致认为,如果每一道审批的负责人都把工作的事当做自己的家事来办,了解清楚钱用在哪里?能发挥什么效益?是否收得回来?很多错误就可以避免。

“领导干部手中的那只笔不能随便落下,落下后也不会随便了之,要清楚,你的笔落下之时就是责任扛起之时。”针对这次讨论的案例,市纪委书记、市监委主任徐浡尧一针见血地指出。

“就着常委会开展主题教育,是一种高附加值的做法,既精减会议又节约时间、成本,更主要的是结合实际案例开展教育活动出效果,有针对性。”会后,该市纪委监委一位常委这样说道。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市纪委监委抓住常委会(委务会)的有利时机,就上会的某个或某几个案例展开深入探讨,剖析问题原因,找出病灶症结,以人为借鉴、以案为典型,对班子及班子成员进行警示教育,把主题教育活动润物细无声地融入常委会(委务会)。

今年到目前为止,该市纪委监委共召开常委会(委务会)31次,剖析案例20余例,以身边事教育身边人,从干部队伍建设、工作作风建设以及领导的责任意识、服务意识等方面,对领导和领导班子成员开展全方位警示教育。(张宇梅)


滇公网安备 53080202000193号