您现在的位置:首页 > 要闻要论

普洱:加大培训力度 锻造纪检监察精兵

发布时间:2019/11/11 10:02:01    作者:许颖    来源:普洱市纪委监委

近日,普洱市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于全员培训的工作部署,制定实施《2019年度普洱市纪委市监委培训工作计划》,采取会议集中学、以案代训学、举办培训班等形式,进一步强化纪检监察干部政治意识,提升履职专业能力,努力开创干部队伍能力提升新局面,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察精兵。

强化组织领导,推进教育培训的目标管理。明确培训目标,落实工作责任,制定《2019年度普洱市纪委监委工作培训计划》和印发《集中学习纪检监察干部培训课程光盘和讲义培训班的通知》,明确培训考核量化标准,进一步确保全员培训落实到位。领导带头授课,部门牵头组织。今年1至10月,委领导带头上课18次,相关部门牵头组织开展业务专题培训,10县区纪委监委也相应制定了《培训计划》和《培训计划表》,安排各类培训136期。严格培训纪律,确保培训取得实效。市纪委监委严格执行培训签到制度、缺席通报制度和请销假制度,进一步严明了政治纪律和政治规矩。

强化资源整合,搭建干部教育培训的优势平台。一方面,积极抓培训阵地建设。结合实际,把党校作为教育培训的主要场所的同时,完善市县乡纪委监委机关远程教学,灵活多样地组织实施各类培训。另一方面,积极抓师资队伍建设。委领导、各业务部门负责人亲自上阵,同时邀请纪检战线上具有实战经验的“老兵”和作为该市纪委监委特约监察员的高校知名教授当堂授课,授课方法灵活多样,理论与实践的紧密结合,内容实、效果好。

强化方式转变,确保党员教育培训取得实效。一是坚持集中与分散相结合,进行理论教育。充分借助各类学习平台,开展专题理论培训,深入推进学习集中日制度,从而保证了学习总量,提升了学习效果。二是坚持学习与实践相结合,开展以案代训,提升纪检监察干部审查调查能力。

“通过学习培训,更加坚定了理想信念,提高了政治素质,纪法意识得到进一步增强,执纪执法能力水平也有了很大提升。”大家纷纷表示,要将所学知识充分运用到实践中,不断加强政治理论和纪检监察业务学习,练内功、补短板,切实履行好党章和宪法赋予的职责,为取得全面从严治党更大战略性成果添砖加瓦。


滇公网安备 53080202000193号