您现在的位置:首页 > 要闻要论

普洱:向漠视侵害群众利益行为说“不”

发布时间:2019/11/13 14:27:36    作者:伍晓慧    来源:普洱市纪委监委

“市场监管局坚决取缔‘黑工厂’‘黑作坊’,严厉打击食品生产违规违法行为;市卫生健康委重点打击‘黑诊所’‘游医’等非法行医行为;市生态环境局持续加强生态环境保护执法监管,开展河湖‘清四乱’专项行动。”群众利益无小事。普洱市纪委监委始终将漠视侵害群众利益问题作为重点,下大力气加以解决。

近期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,普洱市制定全市专项整治漠视群众利益问题工作方案,由市纪委监委和市政府办牵头,会同市教育体育局、市卫生健康委、市生态环境局等16家单位,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等4大领域22个具体问题开展漠视群众利益问题专项治理工作。

逐条逐项盯紧进度,一个问题一个问题过筛子。为确保整治工作扎实有序推进,市纪委监委把漠视群众利益问题纳入日常监督和巡察监督重点,开展“推磨式”可视化交叉监督,持续在线索排查、督查督办、追责问责上下功夫,全面督促市直部门党委(党组)履行主体责任,按照各自负责整治专项,实行项目化推进、清单化管理、精细化落实,开展集中亮剑整治。并加大对群众关心的利益问题漠然处之、简单粗暴、消极应付、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题查处力度,切实将整治工作抓实抓细。

“市卫生健康委查处各类医疗违法案件37起;市生态环境局立案查处环境违法案件79起。”专项整治工作开展以来战果不断。截至目前,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题597件911人35家单位,给予党纪政务处分211人次,移送司法机关58人。其中,县处级3人,乡科级及以下518人,村干部390人。


滇公网安备 53080202000193号