您现在的位置:首页 > 要闻关注

宁洱:居安思危 督促各级各部门绷紧疫情防控弦

发布时间:2021/04/30 17:15:06    作者:李晓君 姚学文    来源:宁洱县纪委监委

“五一”假期临近,将迎来人口流动的高峰,对疫情防控又是一次重大的考验。

宁洱县纪委监委居安思危、未雨绸缪,把疫情防控监督检查与全市疫情防控工作统一起来,树立“一盘棋”思想,及早安排监督力量,综合运用明察暗访、突击检查、随机抽查、“体验式”监督等方式,督促全县各级各部门绷紧疫情防控这根弦。

“辖区内有多少周边国家进来的外籍人员?”“全镇疫苗接种的情况怎么样?”“那柯里旅游景区疫情防控工作具体是怎么组织的?”同心镇是宁洱县的南大门,并且有那柯里、石蚌谷等旅游景区及休闲娱乐场所,疫情防控工作来不得半点马虎,检查组连连发问。

“你们对网格员是否真正落实责任是怎么监督的?”在宁洱县东城社区,检查组了解了网格化管理存在问题整改情况,查看了社区物资储备,对社区监督委员会主任围绕疫情防控落实监督任务情况进行了解。

“只有每一名网格员都认真负责地落实排查任务,才能保证排查结果真实准确,才能精准掌握全县疫情防控的形势。” 在重点人员的排查上,网格化管理发挥着不可替代的作用,检查组要求社区务必压实网格员的责任,提供实实在在的数据。

基层医疗卫生机构是疫情防控的网底。检查组到医疗机构了解了医疗救治、物资供应、集中隔离等应急准备情况,对医疗机构应急能力短板问题整改情况进行检查。同时到各相关单位、社区对冷链食品监管漏洞问题等问题的整改推进落实情况开展监督,严肃纠正敷衍整改、不整改、表面整改等问题。

检查中把超市、车站、宾馆等场所作为监督检查的重点,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

2021年以来,针对疫情防控存在的问题,宁洱县纪委监委发出纪律检查建议1份,给予党纪处分1人。

“五一”假期,宁洱县纪委监委将持续开展严密的监督检查。


滇公网安备 53080202000193号