您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

墨江:通报8起扶贫领域腐败和作风问题 拧紧脱贫攻坚纪律作风“弦”

发布时间:2018/10/08 09:28:00    作者:何明贵 范绍聪 刘江龙    来源:墨江县纪委监委

“通关镇副镇长李玉龙、镇经济发展办公室主任陈裕,违规兑付景坝村鱼玩水组3户旧房‘未拆先补’资金6.5万元,分别受到党内警告处分;坝溜镇副镇长苏航、镇扶贫办副主任罗云、镇规划中心职工陈天宇,漏报‘雨露计划’资助学生42人、重复报2人,苏航、罗云分别受到党内警告处分,陈天宇受到政务警告处分……”。近日,墨江县纪委监委通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,精准发现扶贫领域腐败和作风问题,从严查处,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

提高政治站位,聚焦力量狠抓脱贫攻坚作风纪律作风,督促各级党组织认真履行脱贫攻坚主体责任,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,坚持“四个意识”,履职担当,细化工作措施压实责任,因户施策精准发力,调动整合各方力量切实解决脱贫攻坚推进过程中存在问题和困难,做到重扶贫、真扶贫、实扶贫,全力抓好脱贫攻坚各项工作。

以问题为导向,深入开展脱贫攻坚纪律作风督查,成立5个脱贫攻坚纪律作风督查组,深入县发改局、扶贫办、财政局等相关部门和15个乡(镇)脱贫攻坚指挥部查看项目账务资料,深入全县各项目点查看项目、百姓家询问政策落实、田间地头走访了解等,督查发现脱贫攻坚政策落实不到位、项目推进缓慢、地震灾后恢复重建推进不力、工程质量不达标、项目资金截留、项目实施优亲厚友、工作失职失责、作风不严不实等方面问题40个,列出问题清单,限期严肃整改,逐一解决落实;督查发现8件违规违纪问题,及时移交县纪委监委严肃处置。

严明作风纪律,严肃惩处不懈怠,坚持脱贫攻坚作风纪律整治无禁区、全覆盖、严惩处,坚持重遏制、强高压、长震慑,促使党员干部在脱贫攻坚工作中时刻紧绷纪律作风“弦”。对督查发现扶贫领域腐败和作风问题线索优先处置、严查快处,加大处置力度、曝光力度,查处和通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例8起14人,在全县各级党组织通报,引以为戒,形成震慑。

“紧盯脱贫攻坚腐败和作风问题,坚决严肃惩处、严厉整治,不留死角、不留盲区、绝不手软,对胆敢向扶贫资金‘伸黑手’‘动奶酪’,坚决零容忍查处,确保全县脱贫攻坚各项目标任务如期完成。”墨江县纪委书记、县监委主任说道。

滇公网安备 53080202000193号