您现在的位置:首页 > 会战脱贫攻坚 • 纪检监察在行动

景东:精准监督解决1.045亿扶贫资金趴在账上问题

发布时间:2019/05/20 11:04:21    作者:李廷海 罗晓清    来源:景东县纪委监委

今年以来,景东县纪委监委不断加大对扶贫领域监督执纪问责工作,以精准监督全力护航脱贫攻坚。监督突出“资金、项目、作风”三个重点,紧盯“部门、环节、时间”三个节点,有效解决了1.045亿扶贫资金趴在账上的问题。

紧盯时间节点,快督查。根据县委常委会安排部署,在3月27日至5月8日这个时间节点,在明确专项督查全县扶贫资金管理使用及报账情况任务后,由县纪委副书记、监委副主任,县委督查室专职副主任,县纪委监委派驻纪检组组成的督查组迅速划定督查责任、锁定督查目标,深入展开专项督查。

紧盯关键部门,严督查。根据扶贫资金涉及单位和部门,重点对县财政局、县发改局、县扶贫办和13个乡镇进行督查。督查以座谈了解、电话询问、谈话笔录、查阅资料等方式进行。

紧盯关键环节,细督查。坚持问题导向,从细节处着手,抓住项目申报、资金审批、报账程序、资金拨付等关键环节进行监督检查。

严肃纪律,确保扶贫资金发挥效益。针对督查中发现的乡镇和部门存在对资金管理使用不规范、不及时的问题,对相关责任人进行问责。其中,诫勉谈话8人,约谈14人,提醒谈话26人。提出限期整改问题13个。截至目前,1.045亿滞留资金已拨付4个乡镇共2000万元,其余资金预计在6月中旬完成拨付。


滇公网安备 53080202000193号